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Cosa bevo

Coi rosati si può osare

28 Aprile 2011
osa osa

Ecco un prodotto da non perdere e che rivaluta una tipologia un po’ snobbata. Viene fuori dalla piccola cantina di Paolo Calì, a Vittoria, nel Ragusano.

È un rosato da uve frappato. Paolo Calì è uno degli interpreti della zona del Cerasuolo di Vittoria e proprio lì nasce O.S.A. il frappato, definito in etichetta “questo non è un vino tranquillo”. Osa! richiama l’invito a osare, sia di chi lo produce sia di chi lo beve e  richiama al tempo stesso il nome rosa in un’esortazione assonante e colorata.  Il colore rosato intenso, aromi freschi e fragranti di ribes rosso e di ciliegia selvatica, ma soprattutto un tratto salino, minerale e salmastro che intriga e che riemerge con autorevolezza nel sorso. Avvolgente, frutto croccante, eppure secco, di grande freschezza acida e deciso gusto salino, contrastato, lungo.  Certamente non  tranquillo da affiancare a tutti i tipi di cucina mediterranea o  come  aperitivo, a 8-10 gradi. Quest’Osa! di Paolo Calì  – 17,50 euro in enoteca, li vale tutti . Per chi vuole scoprire i rosati o per chi li ama.

Dario Guarcello