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Cosa bevo

E’ tempo di bollicine, un vino al giorno/13. Trentodoc Extra Brut Abate Nero

17 Dicembre 2020

di Clarissa Iraci

Bisogna avere una pescheria di fiducia, specialmente nel periodo festivo.

Se degli spumanti non si possa affermare che abbiano un loro abbinamento must, si può comunque dire che vadano a nozze con alcuni piatti. Quello suggerito oggi, il Trentodoc Extra Brut Abate Nero, sposa bene i crudi di pesce, dunque se volete averlo nella vostra cantinetta fatevi mettere da parte il meglio del pescato del periodo. La sua caratteristica principale è la verticalità, peculiarità di molti spumanti metodo classico Trentodoc, quasi sempre affascinanti. La cantina Abate Nero produce dagli inizi degli anni ’70 e comincia a produrre questo preciso spumante a partire dalla fine degli Ottanta. Da allora produce con coerenza al proprio stile ma soprattutto con l’obiettivo di migliorarsi di annata in annata. Lo spumante in questione è prodotto con sole uve Chardonnay. Dopo la fermentazione in acciaio e la presa di spuma, le uve affinano sui lieviti per un periodo di 18 mesi.

Al bicchiere svela un giallo paglierino chiaro, seducente e con dei riflessi verdolini. Pregevole, come di solito avviene negli spumanti metodo classico Trentodoc, il perlage è finissimo e persistente. All’olfatto è stratificato e complesso, si susseguono profumi di frutta a polpa bianca, agrumi, sentori vegetali. Il sorso è fresco e verticale, con un ritorno di frutta fresca e un finale lungo e sapido. Da servire ad una temperatura compresa tra i 6 e gli 8° C. Il crudo di pesce è tra gli abbinamenti più raffinati per esaltarne le caratteristiche, l’inizio di un pranzo che lascerà a bocca aperta anche l’ospite più critico. Questo non è però un deterrente per pensarlo come abbinamento ad un primo altrettanto raffinato come spaghetti all’aragosta, ad esempio. Trattandosi di una bollicina austera, potreste anche smorzare i toni con dei frittini, magari panelle e crocché fatti in casa o del fish & chips in forma di piccoli finger food. Prezzo 18 euro.

Selezionato da Federico Latteri

1 – LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA – ADAMI  

2 – LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 – EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER 

4 – LEGGI QUI LESSINI DURELLO PAS DOSE’ 2013 DI FONGARO

5 – LEGGI QUI FRANCIACORTA DOCG BRUT BLANC DE BLANCS DI CAVALLERI

6 – ASOLO PROSECCO CONFONDO DI BELE CASEL 

7 – TRENTO DOC PAS DOSE’ BLANC DE BLANCS RISERVA 2016 MARCHESI GUERRIERI GONZAGA

8 – LEGGI QUI ADA BLANC DE NOIR EXTRA BRUT 2014 DI PODERE FORTE

9 – ROSE’ BRUT DI MONSUPELLO

10 – ALTA LANGA LIMITED EDITION BRUT FONTANAFREDDA

11 – FRANCIACORTA SATEN BRUT LA MONTINA 

12 – CHAMPAGNE DI J. CHARPENTIER