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Cosa bevo

E’ tempo di bollicine, un vino al giorno/15. 700 Metodo Classico di Cusumano

20 Dicembre 2020

di Clarissa Iraci

Torniamo in Sicilia, quella briosa e con la voglia di sperimentare.

Lo spumante che vi suggeriamo oggi, 700 Metodo Classico Brut, appartiene ad un’azienda che è un nome ormai molto noto nel panorama vinicolo siciliano: Cusumano. Lo spumante definito Brut – ricordiamo – ha 12 gammi di zucchero per litro, ed è solitamente il più richiesto per il suo gusto, la sua versatilità, caratteristiche che lo fanno finire nelle scatole natalizie per coloro che non hanno idea dei gusti dei destinatari. Il nome di 700 Metodo Classico Brut Cusumano, come tante volte avviene, è un biglietto da visita ben riuscito. Già un narratore, perché ci dice che le sue uve, Pinot Nero e Chardonnay, sono raccolte a 700 metri sul livello del mare. I terreni variegati della Tenuta Ficuzza – ci troviamo a Piana degli Albanesi in provincia di Palermo – sono quindi una buona base che raggiunge il suo potenziale impreziosita dall’altitudine e dalle notevoli escursioni termiche.

Procedure e lavoro in cantina sono altrettanto meticolose: dopo la fermentazione e la rifermentazione in bottiglia seguono 36 mesi di riposo sui lieviti. La giusta altalena tra struttura ed eleganza data dai due vitigni fanno dialogare abbastanza bene lo spumante con il pesce in diverse “forme” – marinatura, griglia, zuppe – carni bianche o tacchino. Si potrebbe pensare ad un primo come tonnarello in bianco con coniglio e pistacchi o delle strisce di pollo con panatura croccante da servire come antipasto o finger food prima del pasto. Alla vista, un perlage fine pullula su un colore giallo paglierino intenso. Il bouquet olfattivo è complesso e si compone di note fruttate e sentori di lieviti. Al palato il sorso rimanda alle note fruttate, è vivido e sapido. È anche possibile che, da “profani” molti sarebbero anche felici di bere una bollicina così raffinata e scoprire gradevolmente che è stata prodotta in Sicilia. Viste le incertezze e gli avvenimenti poco gradevoli di un anno che fortunatamente sta per finire, ricevere una bottiglia di vino e poter brindare è un buon presupposto per mantenersi positivi ed augurarsi un anno migliore. Con i nostri consigli la vostra cantinetta dovrebbe ormai essere rimpinguata. Siete ancora in tempo per segnare 700 nella vostra lista di potenziali regali per winelover e non solo. Prezzo 20/22 euro.

1 – LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA – ADAMI  

2 – LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 – EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER 

4 – LEGGI QUI LESSINI DURELLO PAS DOSE’ 2013 DI FONGARO

5 – LEGGI QUI FRANCIACORTA DOCG BRUT BLANC DE BLANCS DI CAVALLERI

6 – ASOLO PROSECCO CONFONDO DI BELE CASEL 

7 – TRENTO DOC PAS DOSE’ BLANC DE BLANCS RISERVA 2016 MARCHESI GUERRIERI GONZAGA

8 – LEGGI QUI ADA BLANC DE NOIR EXTRA BRUT 2014 DI PODERE FORTE

9 – ROSE’ BRUT DI MONSUPELLO

10 – ALTA LANGA LIMITED EDITION BRUT FONTANAFREDDA

11 – FRANCIACORTA SATEN BRUT LA MONTINA 

12 – CHAMPAGNE DI J. CHARPENTIER

13 – TRENTODOC EXTRA BRUT ABATE NERO

14 – FUNARO EXTRA BRUT MILLESIMATO VSQ