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Cosa bevo

Il bianco buono con risotti e mele

04 Settembre 2008

    COSA BEVO

Il bianco buono con risotti e mele

Questa prima settimana di settembre mi suggerisce di proporre un vino che trovo ideale per la stagione estiva ormai al termine, il Kerner della Cantina Produttori Valle Isarco di Chiusa (Bz). Utilizzato dapprima per sostituire il Sylvaner nelle zone più umide e ventose, questo vitigno si è affermato perché dà origine a un vino di accentuata acidità e buona freschezza, qualità che ritroviamo in questo prodotto dall’ampio spettro aromatico di fiori di campo, glicine, pesca e mela, accompagnati da sentori di erba fresca, salvia e leggera noce moscata e da piacevoli note minerali; il sapore è pieno e armonico, con il calore dell’alcool ben bilanciato dalla vena acida e da una fresca sapidità, con un finale che richiama la noce moscata. Da abbinare a primi quali i ravioli ripieni di ricotta e spinaci al burro e salvia o il risotto ai frutti di mare e a pesci d’acqua dolce come la trota al cartoccio, si sposa inaspettatamente anche con le frittelle di mele. Costa circa 8 euro.

Gaspare Mazzara