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Pubblicato in Cosa bevo
di Emanuele Di Bella
    COSA BEVO

Il Soave bicchiere

reciototamellini.jpgDa un vino che può vantare un antenato nientemeno che nel VI secolo d.C., l’acinatico dei tempi di Teodorico, ci si aspetta molto, e infatti il Recioto di Soave non ci delude, con il suo equilibrio tra materia dolce e acidità che gli consente di non essere relegato a fine pasto.
Molto buona l’interpretazione che ne dà l’Azienda Agricola di Gaetano e Piofrancesco Tamellini a Soave (Vr), dal colore giallo dorato con riflessi ramati e che scorre denso nel bicchiere denotando una notevole consistenza; ampio il bouquet, dai sentori di fico e albicocca secchi, fiori appassiti, miele, mallo di noce , agrumi canditi e lievi note di zagara. Ma è in bocca che a mio parere offre il meglio di sé, con il suo sapore dolce ma non stucchevole che una spalla acida e minerale rende armonico e vivace e che ricorda la mandorla e il miele, con un finale lungo e persistente dove ritornano l’albicocca secca e gli agrumi canditi.
Vino raffinato, potete farne il solito abbinamento con il pandoro, la sbrisolona e la pasticceria secca oppure berlo con i tortelli di zucca, le zuppe di crostacei e i formaggi erborinati. Costa circa 23 euro.


Gaspare Mazzara
    COSA BEVO

Il Soave bicchiere

reciototamellini.jpgDa un vino che può vantare un antenato nientemeno che nel VI secolo d.C., l’acinatico dei tempi di Teodorico, ci si aspetta molto, e infatti il Recioto di Soave non ci delude, con il suo equilibrio tra materia dolce e acidità che gli consente di non essere relegato a fine pasto.
Molto buona l’interpretazione che ne dà l’Azienda Agricola di Gaetano e Piofrancesco Tamellini a Soave (Vr), dal colore giallo dorato con riflessi ramati e che scorre denso nel bicchiere denotando una notevole consistenza; ampio il bouquet, dai sentori di fico e albicocca secchi, fiori appassiti, miele, mallo di noce , agrumi canditi e lievi note di zagara. Ma è in bocca che a mio parere offre il meglio di sé, con il suo sapore dolce ma non stucchevole che una spalla acida e minerale rende armonico e vivace e che ricorda la mandorla e il miele, con un finale lungo e persistente dove ritornano l’albicocca secca e gli agrumi canditi.
Vino raffinato, potete farne il solito abbinamento con il pandoro, la sbrisolona e la pasticceria secca oppure berlo con i tortelli di zucca, le zuppe di crostacei e i formaggi erborinati. Costa circa 23 euro.


Gaspare Mazzara

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