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Cosa bevo

Il viognier a Partinico, nasce un bianco sapido

26 Giugno 2008
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    COSA BEVO

Il viognier a Partinico,

nasce un bianco sapido

kue_it.jpgOcchio a quest’azienda e ai suoi vini. Il territorio è quello che si affaccia sull’ampio golfo di Castellammare, la sede è a Partinico, in provincia di Palermo. I Brugnano, imprenditori agricoli da decenni; ora con l’ultima generazione è arrivata la svolta: cantina ristrutturata con un investimento non indifferente, la decisione fondamentale di completare la filiera, di imbottigliare e di confrontarsi sul mercato con le proprie etichette. Voglia di impresa, vivaddio. Forti di un legame col territorio ben saldo e grazie ai 240 ettari di vigneti, hanno cominciato a produrre alcune etichette. Dai rossi da provare come il Naisi o l’Honoris Causa, ma è il bianco Kue, annata 2007, da poco in commercio che, sarà il caldo, ci ha colpito per freschezza e piacevolezza. Da uve Insolia e Viognier (30 per cento, quest’ultima) da qualche tempo varietà che ha trovato in Sicilia buona accoglienza questo, bianco che in enoteca costa sui sette euro, offre al naso un buon ventaglio di profumi che spaziano dalla pesca all’erba. Insomma buona aromaticità ma senza esagerare. Freschezza e sapidità al palato con una nota finale che ricorda la frutta tropicale. Da bere fresco, ovviamente, e da abbinare a tutti i piatti a base di pesce.

F. C.