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Cosa bevo

La Calabria di oggi nel bicchiere

07 Aprile 2011
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Il traghettamento dal passato alla modernità dei vini calabresi è uno degli obiettivi principali di Antonio e Alberto Statti.

I vigneti, su 500 ettari 75 sono vitati, si trovano presso Lamezia Terme in una zona denominata Setteventi per le correnti termiche provenienti dal mare, venti che peraltro impediscono la formazione di muffe e malattie, contribuendo alla sanità l’ambiente. Alla vinificazione ci pensano i siciliani Vincenzo Bambina e Nicola Centonze. Affascinante la linea top dei bianchi autoctoni, il Greco bianco e il Mantonico, entrambi storici e di origine ellenica. Quest’ultimo deriva da “mantonikos”, indovino, profeta. Affinato in grandi botti di acacia il Mantonico 2009 è di colore giallo intenso con riflessi dorati. Al naso è floreale con note di zagara e acacia, segue frutta a polpa gialla, mango e ananas, centrando pienamente i caratteri varietali. In bocca è fresco, di buona sapidità, facile alla beva. Il legno grande conferisce un’elegante armonia.