Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in Cosa bevo
di Redazione

COSA BEVO

La zona del Cilento è particolarmente vocata  alla viticoltura ed in grado di produrre vini dalla personalità complessa ed irresistibile. Come il Kràtos 2009 di Luigi Maffini

La “forza” del Fiano

In principio era solo una piccolo vigneto di famiglia, poi dal 1996, anno della prima vendemmia che ha dato vita al Kràtos, inizia l’avventura di Luigi Maffini come viticoltore. L’azienda, dopo una radicale opera di ammodernamento, conta oggi 12 ettari coltivati a vigneto, di cui 5,5 di Fiano, nel Comune di San Marco di Castellabate, provincia di Salerno, con una produzione di 5 etichette e circa 100.000 bottiglie l’anno. In cantina, la preziosa collaborazione del Prof. Luigi Moio.
Il Fiano, vitigno storico campano, viene utilizzato nel primo vino prodotto da Maffini, il Kràtos, con uve Fiano al 100%, e di questa forza negli anni ha acquisito la sua espressione. Il Kràtos 2009 si presenta di un intenso colore giallo paglierino. Al naso tutti i profumi distintivi del vitigno: note mediterranee di frutta esotica fresca, ginestra, vaniglia ed erbe aromatiche, in equilibrio. La corrispondenza in bocca è di una struttura piena, anche se non certo opulenta: morbida e sapida con un timbro vivace di sostenuta mineralità, donatagli anche dall’influenza del mare sui terreni dove sono coltivati i vigneti. Il finale è fresco di mandorla e acacia.
Oltre al Kràtos, Maffini produce anche i seguenti vini: Cenito, DOC Cilento Aglianico; Kleos, IGT Paestum rosso da Aglianico, Barbera e Piedirosso; Pietraincatenata, IGT Paestum Fiano da uve Fiano; Passito, IGT Paestum Passito, da uve Fiano.
La Campania, da sempre terra amata dai bianchisti, oggi rivendica un primato nella produzione di bianchi da uve autoctone incomparabili per carattere, struttura e longevità. I vini di questa zona, infatti, sono sempre più definiti e le politiche produttive più accorte si consolidano nella scelta di mantenere le distanze da modelli standardizzati, dando risalto, come in questo caso, al legame con il territorio e a tutta la forza enoica del Cilento.

Daniela Corso

COSA BEVO

La zona del Cilento è particolarmente vocata  alla viticoltura ed in grado di produrre vini dalla personalità complessa ed irresistibile. Come il Kràtos 2009 di Luigi Maffini

La “forza” del Fiano

In principio era solo una piccolo vigneto di famiglia, poi dal 1996, anno della prima vendemmia che ha dato vita al Kràtos, inizia l’avventura di Luigi Maffini come viticoltore. L’azienda, dopo una radicale opera di ammodernamento, conta oggi 12 ettari coltivati a vigneto, di cui 5,5 di Fiano, nel Comune di San Marco di Castellabate, provincia di Salerno, con una produzione di 5 etichette e circa 100.000 bottiglie l’anno. In cantina, la preziosa collaborazione del Prof. Luigi Moio.
Il Fiano, vitigno storico campano, viene utilizzato nel primo vino prodotto da Maffini, il Kràtos, con uve Fiano al 100%, e di questa forza negli anni ha acquisito la sua espressione. Il Kràtos 2009 si presenta di un intenso colore giallo paglierino. Al naso tutti i profumi distintivi del vitigno: note mediterranee di frutta esotica fresca, ginestra, vaniglia ed erbe aromatiche, in equilibrio. La corrispondenza in bocca è di una struttura piena, anche se non certo opulenta: morbida e sapida con un timbro vivace di sostenuta mineralità, donatagli anche dall’influenza del mare sui terreni dove sono coltivati i vigneti. Il finale è fresco di mandorla e acacia.
Oltre al Kràtos, Maffini produce anche i seguenti vini: Cenito, DOC Cilento Aglianico; Kleos, IGT Paestum rosso da Aglianico, Barbera e Piedirosso; Pietraincatenata, IGT Paestum Fiano da uve Fiano; Passito, IGT Paestum Passito, da uve Fiano.
La Campania, da sempre terra amata dai bianchisti, oggi rivendica un primato nella produzione di bianchi da uve autoctone incomparabili per carattere, struttura e longevità. I vini di questa zona, infatti, sono sempre più definiti e le politiche produttive più accorte si consolidano nella scelta di mantenere le distanze da modelli standardizzati, dando risalto, come in questo caso, al legame con il territorio e a tutta la forza enoica del Cilento.

Daniela Corso


Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

GLI APPUNTAMENTI

LE RICETTE DEGLI CHEF

Maurizio Albarello
Trattoria Antica Torre
Barbaresco (Cn)

Stefano Mazzone

Grand Hotel Quisisana

Capri (Na)

2) Tortelli di cipolle al burro di acciughe e pecorino

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA AI VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2020 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search