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Pubblicato in Cosa bevo il 10 Aprile2020

di Federico Latteri

La quarantena prosegue. Ma non per questo dobbiamo rinunciare a un buon calice di vino. 

Per fortuna oggi è facilissimo acquistare le bottiglie del nostro vino preferito (o qualcuno che magari vogliamo provare) online. E molte aziende, proprio a causa di questo stop forzato, hanno messo in piedi un portale ad hoc in cui poter fare ordini e ricevere comodamente a casa le bottiglie del vino scelto. Noi, oggi, visto il successo delle puntate precedenti, vi suggeriamo altri dieci vini da assaggiare in questo periodo di quarantena dovuta all'emergenza sanitaria a causa del coronavirus

 

Trentodoc Extra Brut – Abate Nero


Secco, deciso e scattante, è perfetto per chi ama gli spumanti dallo stile verticale. Profumi nitidi di frutta a polpa bianca, agrumi e un sottile cenno di crosta di pane precedono un sorso rinfrescante, sapido e lungo. Non stanca mai. Provatelo con un crudo di pesce, siamo sicuri che non vi deluderà. € 18

Franciacorta Satèn – La Montina


Unicità della Franciacorta, il Satèn è caratterizzato da una pressione leggermente più bassa e dalla presenza di bollicine particolarmente fini e cremose. Non è un caso l'assonanza con il termine “setoso”. Ve ne consigliamo uno che abbiamo recentemente bevuto e che ci è piaciuto molto: La Montina. Da abbinare ad antipasti e primi piatti dal gusto leggero. € 20,50 (in vendita anche sul sito del produttore)

Greco di Tufo Colle Serrone 2017 – Cantine Di Marzo


E' uno dei cru di un'azienda il cui nome è strettamente legato alla storia di Tufo e del suo vino. Si distingue per la viva acidità, la buona struttura, un'evidente mineralità sulfurea, incisività ed equilibrio. Tipico e completo. E' ottimo con la cucina di mare, ma va bene anche con formaggi freschi o carni bianche. € 18 (in vendita anche sul sito del produttore)

Alto Adige Weissburgunder Riserva Renaissance 2016 – Gumphof


Prodotto solo in alcune annate, è un Pinot Bianco da intenditori. Ci regala eleganti profumi di erbe aromatiche e sentori di pietra focaia, seguiti da un palato teso con un'incessante progressione e un perfetto bilanciamento tra acidità e morbidezza. Si abbina molto bene alle preparazioni a base di molluschi e crostacei. € 35

Vermentino di Gallura Spèra 2018 – Siddura


Già il suo nome che in gallurese significa “fascio di luce” riesce a descriverci bene questo bianco caratterizzato da piacevolezza e bevibilità. La carica aromatica del Vermentino, qui espressa con una riconoscibile componente mediterranea, è vivacizzata da un'ottima freschezza e dalla dinamicità del sorso. Da bere con piatti di pesce dal sapore delicato. € 11,50 (in vendita anche sul sito del produttore)

Cirò Rosso Classico Superiore 2016 – 'A Vita


E' un vino intrigante che ci fornisce una rappresentazione diretta e autentica dell'area vinicola più importante della Calabria, la Doc Cirò. Presenta un colore scarico, un naso che spazia dall'arancia amara ai frutti rossi, scorrevolezza di beva, equilibrio e levigatezza della trama tannica. Carattere e territorio. Con l'agnello al forno o con un buon formaggio del sud Italia vi stupirà. € 16

Etna Rosso Villa dei Baroni 2017 – Carranco


Stile elegante e mineralità sono i punti di forza di questo vino prodotto sul versante settentrionale dell'Etna. E' caratterizzato da profumi di piccoli frutti, una delicata speziatura e un sorso fresco, articolato, vellutato e lungo. Suadenza e intensità. Ve lo consigliamo con un secondo importante a base di carne, oppure con formaggi stagionati. € 26

Montepulciano d'Abruzzo Niro 2017 – Codice Citra


E' un rosso ben riuscito al quale un'annata calda come il 2017 ha dato particolare ricchezza e concentrazione. E' fruttato, leggermente speziato, morbido e provvisto della giusta consistenza. La grande versatilità negli abbinamenti e il prezzo molto conveniente ne fanno la scelta perfetta per tutti i giorni. € 6,50 (in vendita anche sul sito del produttore)

Aglianico del Vulture Titolo 2017 – Elena Fucci


Si tratta di un rosso che racchiude in sé la forza dell'Aglianico, l'anima di un territorio e la passione di chi lo produce. E' potente, ma si esprime con finezza, affascinando con la sua ricchezza di sfumature. Freschezza, struttura e qualità dei tannini lo rendono adatto a numerose pietanze a base di carne. A noi piace tantissimo con l'agnello al forno o con l'arrosto di maiale. € 28

San Leonardo 2010 – San Leonardo


Fa parte dei grandi vini italiani. E' un taglio bordolese che riesce ad esprimere costantemente classe ed eleganza. Vi consigliamo un 2010 per andare un po' indietro nel tempo, trascorrendo un momento di assoluto piacere. L'azienda offre l'opportunità di acquistare vecchie annate online, cosa apprezzabile e non comune. € 78 (in vendita anche sul sito del produttore)

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