Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Cosa bevo

Quel rosso dalle viti centenarie

07 Aprile 2011
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Di fronte ad una vite di 350 anni si è dominati da un sentimento di stupore misto a timore reverenziale. Certe cose accadono solo al Sud.

Ci troviamo a Tramonti sulla costiera amalfitana, nella zona più interna, proprio tra i monti. Su terrazzamenti scippati alla pietra crescono delle viti prefillossera a piede franco, piante centenarie, autentici capolavori del creato. L’azienda Tenuta San Francesco è una di queste incredibili realtà. Ce la racconta Gaetano Bove, dottore veterinario che per passione nel 2004 ha recuperato 7 ettari di vigneto. La sua voce è l’E Iss 2007, un vino ottenuto da uve Tintore, una varietà autoctona. La vendemmia è tra ottobre e novembre, l¹affinamento 12 mesi in tonneau, più 12 mesi in botti da 25 hl di rovere francese, più altri 8 mesi in bottiglia. Il colore è rosso rubino brillante. Il naso è vivo, fragrante, predomina la frutta rossa matura. Il legno attenua e arrotonda le sensazioni con discrezione. Bocca fresca, leggera, un vino di classe e di facile beva.