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Pubblicato in Cosa bevo
di Emanuele Di Bella
    COSA BEVO

Un Groppello da non perdere

maim71.jpgQuando un’eminenza grigia della spumantistica italiana come Mattia Vezzola, titolare col fratello Imer dell’azienda Costaripa a Moniga del Garda (Bs), crede nelle potenzialità di un vitigno, un appassionato non può che drizzare le orecchie; se poi si tratta del Groppello, uva a bacca rossa della Valtenesi, di cui sono rimasti meno di 50 ettari, degustarne una bottiglia è d’obbligo. Il Maim è un vino di grande eleganza dal colore rosso rubino scarico, i profumi sono netti e puliti. In bocca è sorprendentemente equilibrato, di ottima persistenza e con un finale che richiama gli aromi fruttati. Complesso e fresco insieme si sposa bene con il filetto alla griglia o al pepe verde e con primi piatti come la pasta al forno alla palermitana o gli agnolotti con funghi, ma io azzarderei anche un abbinamento con il pesce spada alla ghiotta. Costa circa 18 euro.


Gaspare Mazzara
    COSA BEVO

Un Groppello da non perdere

maim71.jpgQuando un’eminenza grigia della spumantistica italiana come Mattia Vezzola, titolare col fratello Imer dell’azienda Costaripa a Moniga del Garda (Bs), crede nelle potenzialità di un vitigno, un appassionato non può che drizzare le orecchie; se poi si tratta del Groppello, uva a bacca rossa della Valtenesi, di cui sono rimasti meno di 50 ettari, degustarne una bottiglia è d’obbligo. Il Maim è un vino di grande eleganza dal colore rosso rubino scarico, i profumi sono netti e puliti. In bocca è sorprendentemente equilibrato, di ottima persistenza e con un finale che richiama gli aromi fruttati. Complesso e fresco insieme si sposa bene con il filetto alla griglia o al pepe verde e con primi piatti come la pasta al forno alla palermitana o gli agnolotti con funghi, ma io azzarderei anche un abbinamento con il pesce spada alla ghiotta. Costa circa 18 euro.


Gaspare Mazzara

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