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Pubblicato in Cosa bevo
di Emanuele Di Bella

    COSA BEVO


Un Terno al bicchiere col

rosso mazarese dei Di Gregorio

0307terno.jpgFare Terno è un modo di dire preso dal mondo delle giocate ai numeri per chi conquista qualcosa di bello. Ma Terno, è anche un rosso e ricorda il numero tre, come i titolari di quest’azienda mazarese con una ricca storia di produzione di uva e di vino che però mai si è cimentata con bottiglie e mercati, enoteche e ristoranti. L’azienda si chiama Feudo Vignale e si trova in quella provincia, Trapani, tra le più vitate al mondo. Naturale che qualcuno abbia deciso, e tra questi i fratelli Di Gregorio che gestiscono la cantina e i vini col marchio Gazzerosse (così, tutto unito), di fare il passo verso la qualità e i mercati. La cantina è nuova di zecca in contrada Gazzerotta, ci sono 52 ettari di vigneto coltivati e sedici varietà di vitigni presenti. Dal Grillo, com’è naturale da queste parti al più raro Sauvignon o Vermentino. Per passare ai rossi: Nero d’Avola ma pure Petit Verdot. Andrea, Agata e Salvatore (quest’ultimo enologo) hanno anche in mente di recuperare una varietà di Insolia che il compianto e grande esperto Bruno Pastena definì l’«Insolia di Mazara». Vedremo. Intanto ci siamo goduti il Terno, blend di Petit Verdot e Syrah. Niente barrique, solo acciaio e affinamento in bottiglia, abbiamo assaggiato la versione 2006. Frutta rossa in evidenza al naso, piacevole in bocca, di buona eleganza. Costa 12 euro in enoteca. Da provare.


F.C.

    COSA BEVO


Un Terno al bicchiere col

rosso mazarese dei Di Gregorio

0307terno.jpgFare Terno è un modo di dire preso dal mondo delle giocate ai numeri per chi conquista qualcosa di bello. Ma Terno, è anche un rosso e ricorda il numero tre, come i titolari di quest’azienda mazarese con una ricca storia di produzione di uva e di vino che però mai si è cimentata con bottiglie e mercati, enoteche e ristoranti. L’azienda si chiama Feudo Vignale e si trova in quella provincia, Trapani, tra le più vitate al mondo. Naturale che qualcuno abbia deciso, e tra questi i fratelli Di Gregorio che gestiscono la cantina e i vini col marchio Gazzerosse (così, tutto unito), di fare il passo verso la qualità e i mercati. La cantina è nuova di zecca in contrada Gazzerotta, ci sono 52 ettari di vigneto coltivati e sedici varietà di vitigni presenti. Dal Grillo, com’è naturale da queste parti al più raro Sauvignon o Vermentino. Per passare ai rossi: Nero d’Avola ma pure Petit Verdot. Andrea, Agata e Salvatore (quest’ultimo enologo) hanno anche in mente di recuperare una varietà di Insolia che il compianto e grande esperto Bruno Pastena definì l’«Insolia di Mazara». Vedremo. Intanto ci siamo goduti il Terno, blend di Petit Verdot e Syrah. Niente barrique, solo acciaio e affinamento in bottiglia, abbiamo assaggiato la versione 2006. Frutta rossa in evidenza al naso, piacevole in bocca, di buona eleganza. Costa 12 euro in enoteca. Da provare.


F.C.


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