Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Cosa bevo

È tempo di bollicine, un vino al giorno/4. Lessini Durello Pas Dosè 2013 di Fongaro

07 Dicembre 2020

di Clarissa Iraci

Alla vigilia del giorno che apre ufficialmente il “periodo delle feste” proponiamo uno spumante veneto fortemente rappresentativo della zona da cui proviene, forse la soluzione giusta e a tutto pasto nel caso stiate pensando di scegliere piatti di mare.

Con il Lessini Durello Metodo Classico Pas Dosè 2013 facciamo un giro sui monti Lessini, zona collinare e prealpina tra Verona e Vicenza. Un paesaggio roccioso e striato da macchie verde vivo, fatto di pietra, muschi e boschi, tra le aree geografiche del Veneto da visitare con abbigliamento leggero per il tepore del sole mattutino e con un maglione d’emergenza appeso allo zaino. Il Lessini Durello Metodo Classico Pas Dosè 2013 è uno spumante della famiglia Fongaro, esemplare delle scelte coraggiose dell’azienda: la dedizione per la Durella, vitigno veneto riscoperto a partire dalla seconda metà degli anni Settanta, e il solo utilizzo della rifermentazione in bottiglia per la produzione dei vini. La complessità delle caratteristiche organolettiche è il risultato della lunga maturazione, quella dello spumante in questione non è inferiore ai sessanta mesi. Data la natura selvatica del vitigno e la resistenza della pianta e degli acini di fronte alle alterazioni atmosferiche, la Durella viene scelto per produrre vini con lunghe prospettive di invecchiamento. Al bicchiere il colore è giallo vivido con riflessi dorati. Affascinante la silhouette olfattiva che evoca fiori bianchi, agrumi, frutta candita, brioches. Notevolmente fresco, il sorso concilia le note olfattive e dolci con la giusta acidità e una nota minerale dritta. Equilibrato, con la giusta alternanza di freschezza e intensità, questo metodo classico pas dosè potrebbe essere il giusto accompagnatore di pasti esclusivamente a base di pesce. Molto apprezzato anche con degustazioni di formaggi non troppo sapidi o a pasta molle e con prosciutto crudo di Parma. Prezzo 22 euro.

Selezionato da Federico Latteri

1 – LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA – ADAMI  

2 – LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 – EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER