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Esce la Guida dei ristoranti di Firenze e della Toscana

04 Giugno 2012

 

Un volume ricco di rotte gourmet per chi vuole scoprire la Toscana del gusto.

Esce la Guida dei ristoranti di Firenze e della Toscana curata dal giornalista Giuseppe Calabrese. Enoteca Italiana di Siena, l’istituzione pubblica unica nel suo genere nel nostro Paese, riconosciuto con Decreto del Presidente della Repubblica con lo scopo di promuovere i grandi vini e la realtà vitivinicola nazionale, farà da cornice alla presentazione. A fare il lancio, mercoledì 6 giugno, insieme all’autore anche il presidente di Enoteca Italiana, Claudio Galletti. 

Due le novità: i birrifici artigianali e le terme, spa. La Toscana ha un’importante produzione artigianale di birra, che ormai trova spazio anche sulle tavole dei ristoranti più interessanti.

 “La nostra guida – spiega Giuseppe Calabrese – offre l’opportunità di scoprire il mondo della ristorazione e, da quest’anno, un focus su i birrifici e il benessere. Dalle urban spa alle terme, un itinerario attraverso le occasioni relax. Ne abbiamo scelte alcune, sono circa cinquanta, piccoli consigli per chi vuole stare bene. Ma la parte centrale della guida sono appunto i ristoranti. Abbiamo revisionato tutti quelli presenti l’anno scorso, alcuni li abbiamo eliminati e molti li abbiamo aggiunti. Soprattutto in Versilia e lungo la costa”.

Nelle pagine poi enoteche e botteghe del gusto, wine bar e locali per aperitivo. In tutto oltre cinquecento indirizzi, a cui si aggiungono una esaustiva selezione di produttori di vino e di olio, gli agriturismi, gli itinerari del gusto e quelli delle Vie Romee (anche questa sezione è stata arricchita da nuove strade) e infine le ricette dei migliori chef della regione. La Guida è in vendita al prezzo di 9,90 euro.

C.d.G.