Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

BOSCO DI SCANDIANO (RE) Ristorante Bosco

03 Giugno 2010

Un “Bosco” di sapori in Emilia

Nel girovagare per il nostro amato Stivale, si scopre che esiste una rete di ristoranti che affondano le loro origini nella tradizione dei tempi passati. Ancore di una conoscenza e di una passione che rappresentano il più prezioso dei tesori della nostra cultura enogastronomica. Questi locali non si sono mai scossi più di tanto di fronte alle crisi o alle variabili mode che passano sui tavoli della ristorazione italiana e non solo. L’Emilia Romagna è un vero scrigno di queste realtà grazie a famiglie totalmente dedicate a questo difficile mestiere e che raccontano con ogni piatto la ricchezza delle nostre materie prime. Il ristorante Bosco a Scandiano è uno di questi begli esempi di concretezza ed  è veramente entusiasmante scoprirlo nel piatto. Ecco quindi il consiglio di organizzare una visita nelle zone del Parmigiano Reggiano e dell’Aceto Balsamico. Chiaramente in queste terre l’acquolina viene stimolata già entrando dai formaggi e dai salumi sempre presenti. Poi i primi piatti che sono di certo l’asse portante di questa regione. Il menu al Bosco è quello che vorreste trovare in tali locali: Salmone Canadese Reale con Pain Brioche, insalata di cappone, come esempio di antipasti. Tagliatelle alla bolognese (dal sugo saporito e ricco), Tortelli di zucca (delicati quasi come una nuvola), Tortelli verdi al burro (talmente sottili che si sciolgono sulla lingua), Tagliatelle con le Spugnole (bell’esempio di piatto di stagione carico di gusto) sono alcuni dei primi del periodo. Tra i secondi invece segnalo un Guanciale di Vitello con piselli e asparagi, il Baccalà fritto in pastella con cipolle al forno e un filetto di vitello con Spugnole e culatello. I dolci sono a sorpresa. Per i vini poi si può sceglie sia su un ampia proposta italiana ed estera basata proprio sugli abbinamenti con le ricette più in voga, ma si può anche andare indietro nel tempo, in qualche caso,  con verticali di tre o quattro anni. A completare la perfezione di questa bella sorpresa è il modesto ricarico soprattutto sui vini importanti. Uno stimolo se mai dovesse servire per convincere a bere meno e meglio, allo scopo di assecondare perfettamente la ricchezza delle ricette.
Vi consiglio un assaggio dei primi e non vi fate spaventare dal numero; chiuderete il pranzo nelle migliori condizioni e con un ottimo ricordo.

Alessandro Alì

Ristorante Bosco
Bosco di Scandiano (RE)
tel. 0522857242  cell. 338 2504473
www.ristorantebosco.it
chiuso lunedì e martedì