Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

“Il Centro” di attrazione per tutti i golosi

18 Novembre 2011

Sarà perché si trova in una posizione centrale tra Torino, Alba e Asti, o perché è veramente un punto di riferimento della gastronomia regionale, Il Ristorante il Centro a Priacca D’Alba rappresenta una pietra miliare e un’attrazione imperdibile per quanti vengono in queste zone alla scoperta delle tradizioni più vere. All’ingresso un bel bancone ricorda le origini da Osteria di inizio secolo e dopo un lungo corridoio si entra in sala. L’ambiente è molto anni ’60, sicuramente più vicino ad un appartamento privato che non ad un ristorante. Il tovagliato e l’apparecchiatura sono classici così come l’atmosfera in generale calda e accogliente. Eccezionale è il “profumatore d’ambienti” che utilizzano specialmente in questo periodo; un vassoio pieno di tartufi inebrianti. Si capisce quindi che anche solo entrando si parte con una fase di stimolazione olfattiva insuperabile. Poi arriva il menu che definirei un trattato di cucina regionale. Tutto quello che vorreste trovare in terra d’Alba qui c’è: tra gli antipasti gli immancabili peperoni in agrodolce, il carpaccio di coscia e l’insalata russa; tra i primi come non chiedere gli agnolotti al pin e di basilico, i tajarin al sugo di carne e le fettuccine con favette e pomodori; a rappresentare i secondi troviamo la sottopaletta di vitello arrosto, il filetto di spalla con ratatouille di verdure, il coniglio al forno, l’anguilla e l’immancabile lingua di manzo con salsa giardina. Buono anche l’assortimento dei dolci, a dir poco interessante il carrello dei formaggi. La carta dei vini è fortemente dedicata principalmente ai piemontesi ma è facile trovare elencate gradi bottiglie italiane e straniere. Gli artefici di questo centro di gravità permanente sono in sala Enrico Cordero e suo figlio Giampiero con Beppe Passone che affianca i proprietari ad accogliere la numerosa clientela; mentre in cucina la moglie Elide Mollo con il fidato assistente Alberto Roagna riescono ad esaltare una scuola di cucina già di primissimo piano. Tra i tanti riconoscimenti acquisiti si è aggiunta anche la famigerata stella Michelin suggellando una carriera all’insegna dell’eccellenza.
Prezzo medio escluso vini 50 euro
 
 Ristorante Il Centro
Via Umberto I° , 15
Priocca D’Alba (CN)