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L’essenza della Campania: la nostra serata con le pizze di Sasà Martucci (I Masanielli)

26 Agosto 2021
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di Maria Giulia Franco

Pomodoro riccio casertano, mozzarella di bufala campana Dop, Pomodorino ciliegino, Parmigiano reggiano e olio Evo brandizzato Sasà Petrazzuoli Biodiversità, ecco gli ingredienti principali della pizza margherita, I Masanielli by Sasà Martucci, in cui ritrovare la vera identità dello spirito di questa terra.

Tutti prodotti locali, spesso Dop, Igp e da Presidio Slow Food, sostenibili e a chilometro zero. Eccoci nel suo locale a pochi passi dal centro di Caserta alle spalle della linea ferrata, con i rumori dei treni che sfrecciano dietro un muro. La pizzeria di Sasà nata con il suo inseparabile staff, ti accoglie come una casa in cui ritrovare i più antichi e genuini sapori della tradizione casertana e le più irresistibili sperimentazioni e rivisitazioni. Varcando la soglia veniamo accolti in un spazio in stile moderno che strizza l’occhio alla tradizione e con un tocco non tanto velato di civetteria: alle pareti spiccano le foto che ritraggono Martucci sorridente. Ma come nasce la passione per la cucina? “Avevo solo dieci anni – racconta Martucci a Cronache di gusto – e, sostenuto da mio zio Francesco, mio più grande maestro, ho iniziato il mio lungo percorso di formazione. Mi ha sempre spinto una irrefrenabile passione e curiosità per gli impasti, non lasciando mai Caserta, terra d’origine, ma anzi traendone le qualità, la semplicità e la ricchezza delle materie prime”. Parla come un fiume in piena Sasà nonostante ormai sia notte e nel locale i suoi collaboratori aspettano di chiudere e andare a casa, pronti a ricominciare l’indomani per una nuova giornata tra pomodori e impasti.

Ogni pizza ci racconta una storia, ha uno studio e un progetto e soprattutto ci parla di grande biodiversità in cui ciò che trionfa è l’attaccamento a ogni ingrediente, dalla tecnica di cottura all’accostamento finale. Dall’innovazione massima della “4 formaggi ai 4 latti” con fiordilatte, Blu di Bufala “EradiMaggio”, Caciotta di Capra e latte crudo e Pecorino Maggengo stagionato in grotta, a tutta la naturalezza dell’alimentazione vegana della sua pizza “La Mangiafoglie”- cucinata con impasto ai cereali, passata di pomodoro riccio, misto di zucchine, finocchi, carote, peperoni cotti 24 ore a freddo, Olive Caizzane infornate, capperi, erba cipollina e zenzero -, non solo è il simbolo dei nostri giorni ma è la sua pietanza sostenibile per la riforestazione ambientale, “in quanto una parte del ricavato di ogni pizza venduta viene destinata per piantumare un albero”, racconta Sasà. Già grazie a questo encomiabile progetto sono stati piantati 300 alberi.

Divertimento, curiosità, stimolo di scoperta, sono queste le sensazioni che ci hanno accompagnato nell’esperienza gastronomica culinaria; tradizione e innovazione sono riconosciuti come un binomio inseparabile di un ricco menù, in cui ciò che vince è la qualità e la ricercatezza non solo nella pizza ma anche in ciò che supera l’immancabile e lo scontato accoppiamento “pizza e birra”. Ciò che culmina l’esperienza è infatti l’accostamento ad ogni pizza a un vino preferibilmente campano, a uno spumante o anche a uno champagne. Tutti fedelmente locali, selezionati e consigliati dal sommelier, come Londro rosato Frizzante della Fattoria Selvanova o il Fiano del Sannio Doc di Fontavecchia.

Sasà Martucci – Pizzeria I Masanielli
Via Antonio Vivaldi, 23 – Caserta
T. 0823 220092
sasaimasanielli.it
Aperto tutti i giorni a cena
Ferie: ad agosto
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no