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La miglior co(s)toletta alla milanese? Alla trattoria Masuelli

03 Marzo 2022
Cotoletta_masuelli Cotoletta_masuelli

di Gianluca Rossetti

La migliore cotoletta alla milanese di Milano?

Forse è quella di Trattoria Masuelli. La Trattoria Masuelli San Marco è un ristorante in stile vintage a conduzione familiare. È forse la Trattoria di Milano per definizione, titolata come “Bottega storica”. Qui dal 1921 la famiglia Masuelli accoglie gli ospiti deliziandoli con una cucina milanese-piemontese. Max Masuelli, portavoce della terza generazione del ristorante, continua ancora oggi a valorizzare le tradizioni che hanno reso grande e celebre questo ristorante storico milanese. La cotoletta alla milanese si sa, deve seguire dettami ben definiti, e come tutti i piatti tipici non ammette variazioni sul tema, anche se al giorno d’oggi si vede e si sente di tutto. La costoletta alla milanese, perché di costoletta si deve parlare, non si può realizzare con carne di maiale o di pollo, ma esclusivamente con carne tenera di vitello, prediligendo dalla quarta alla sesta costoletta dello stesso, per prendere la parte più morbida in assoluto. La carne va leggermente battuta e mai salata precedentemente, e andrà panata in uova sbattute e pane vecchio grattugiato. Alcune versioni filo-piemontesi vedono anche l’utilizzo di qualche grissino sbriciolato nella panatura. Infine, viene tutto fritto nel burro chiarificato, un burro privato del suo siero che permette al grasso di aumentare il suo punto di fumo e poter essere utilizzato per cotture ad alta temperatura.

(La cotoletta di Masuelli)

Pochi passi, ma fondamentali, che uniti alla qualità della carne (punto di partenza quasi ovvio ma fondamentale), costituiscono uno dei piatti più amati in Italia e all’estero. Questa storica trattoria intepreta tutti queste fasi in maniera quasi dogmatica, e probabilmente negli ultimi tempi ci ha fatto provare la migliore cotoletta del capoluogo meneghino. Masuelli è in definitiva piatti di sostanza, solidi e leggeri, alcuni divenuti dei veri e propri best seller come appunto la sopracitata cotoletta e il premiato risotto allo zafferano. Immancabile presso di loro la polenta di mais ottofile macinato a pietra, compagna indiscussa del merluzzo, del foiolo e della classica cassoeula. I prezzi per pranzi e cene sono abbastanza modesti e si aggirano intorno ai 40 euro a persona per un pasto completo. La costoletta ha un prezzo di 30 euro.

Trattoria Masuelli San Marco
Viale Umbria, 80 – Milano
T. 02 55184138
prenotazioni@masuellitrattoria.it
Chiuso: domenica a cena, il lunedì tutto il giorno, martedì e mercoledì a pranzo
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no