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Pubblicato in Dove mangio il 05 Aprile 2007
di Redazione

    DOVE MANGIO


Molluschi, crostacei, primi, secondi. Da "Nino" proposte ghiotte per un pasto da ricordare


A Letojanni il mare in tavola


Borgo di pescatori fino a qualche decennio fa, oggi meta turistica, Letoianni si distende lungo una spiaggia di sabbia, di fronte Isola Bella e Taormina, lontane solo qualche chilometro.Ed è proprio sul lungomare, a ridosso della spiaggia, che negli anni sessanta Nino Ardizzone, di professione pescatore, aprì una trattoria di pesce, mettendo in cucina la moglie.Da allora il locale, soprattutto con la gestione del figlio Gianni, è diventato uno dei ristoranti più frequentati della zona, anche dai vip che passano da Taormina. In estate è piacevole cenare sulla piattaforma che si trova sulla spiaggia, o sulla terrazza panoramica, accanto la riva del mare. Gianni in sala e la sorella in cucina, propongono ricette a base di pesce, non eccessivamente elaborate, che mettono in risalto la freschezza e la bontà della materia prima. E non potrebbe essere altrimenti, considerato che Gianni Ardizzone ha a disposizione una mini flottiglia di pescherecci che gli procurano il pesce, risalendo anche lungo le coste della Calabria, alla ricerca delle varietà più pregiate.Sono una vera delizia i molluschi e i crostacei crudi, indimenticabili, per chi ama il genere, le cozze ripiene di mollica fresca di pane, specialmente quando sono ancora tiepide, i ricci di mare che arrivano dalle coste calabresi, la pasta al nero di seppia, ai ricci, ai frutti di mare, gli gnocchi di patate con finocchietto e gamberoni, i paccheri carciofi e gamberi, i ravioli melanzane e spada, i fritti,  e poi mupe, dentici, spigole, ricciole cotte al sale o alla griglia, zuppe di pesce, gli occhi di bue (molluschi molto apprezzati sulla costa ionica della Sicilia) ad insalata. Tra i dolci, da provare la torta di pistacchi di Bronte. Ben fornita la cantina, oltre ottocento etichette compresi i distillati, con bottiglie da collezione acquistate alle aste. Carta delle acque minerali (naturali e frizzanti), straniere e nazionali, con il suggerimento sull’abbinamento più indicato.  

A.S.

DA NINO
Via Luigi Rizzo,29 – Letoianni
Tel. 0942/36147
Chiuso martedì, sempre aperto in estate
Chiuso da novembre ai primi di marzo
Prezzo 40.00-60.00 euro
Carte di credito tutte

    DOVE MANGIO


Molluschi, crostacei, primi, secondi. Da "Nino" proposte ghiotte per un pasto da ricordare


A Letojanni il mare in tavola


Borgo di pescatori fino a qualche decennio fa, oggi meta turistica, Letoianni si distende lungo una spiaggia di sabbia, di fronte Isola Bella e Taormina, lontane solo qualche chilometro.Ed è proprio sul lungomare, a ridosso della spiaggia, che negli anni sessanta Nino Ardizzone, di professione pescatore, aprì una trattoria di pesce, mettendo in cucina la moglie.Da allora il locale, soprattutto con la gestione del figlio Gianni, è diventato uno dei ristoranti più frequentati della zona, anche dai vip che passano da Taormina. In estate è piacevole cenare sulla piattaforma che si trova sulla spiaggia, o sulla terrazza panoramica, accanto la riva del mare. Gianni in sala e la sorella in cucina, propongono ricette a base di pesce, non eccessivamente elaborate, che mettono in risalto la freschezza e la bontà della materia prima. E non potrebbe essere altrimenti, considerato che Gianni Ardizzone ha a disposizione una mini flottiglia di pescherecci che gli procurano il pesce, risalendo anche lungo le coste della Calabria, alla ricerca delle varietà più pregiate.Sono una vera delizia i molluschi e i crostacei crudi, indimenticabili, per chi ama il genere, le cozze ripiene di mollica fresca di pane, specialmente quando sono ancora tiepide, i ricci di mare che arrivano dalle coste calabresi, la pasta al nero di seppia, ai ricci, ai frutti di mare, gli gnocchi di patate con finocchietto e gamberoni, i paccheri carciofi e gamberi, i ravioli melanzane e spada, i fritti,  e poi mupe, dentici, spigole, ricciole cotte al sale o alla griglia, zuppe di pesce, gli occhi di bue (molluschi molto apprezzati sulla costa ionica della Sicilia) ad insalata. Tra i dolci, da provare la torta di pistacchi di Bronte. Ben fornita la cantina, oltre ottocento etichette compresi i distillati, con bottiglie da collezione acquistate alle aste. Carta delle acque minerali (naturali e frizzanti), straniere e nazionali, con il suggerimento sull’abbinamento più indicato.  

A.S.

DA NINO
Via Luigi Rizzo,29 – Letoianni
Tel. 0942/36147
Chiuso martedì, sempre aperto in estate
Chiuso da novembre ai primi di marzo
Prezzo 40.00-60.00 euro
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