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Dove mangio

L’ultima impresa di Gabriele Bonci

17 Dicembre 2012
bonci bonci


Gabriele Bonci

Dici Bonci e pensi a lievito naturale, farine biologiche e macinate a pietra in purezza, pane e pizza dalle alveolature soffici e croste croccanti e profumate.

Oggi il maestro dei lievitati è tutto questo e molto più nel suo nuovo panificio. Niente orpelli e giri di parole, sin dall’insegna. A parlare sono le sue creazioni, come in ogni boulangerie, a cui Gabriele si è ispirato, che si rispetti: prodotti salati, dunque, ma anche dolci, come gli imperdibili croissant, la grande varietà di biscotti e frolle, le briosce come quelle siciliane, i bomboloni con la crema, i ventagli di pasta sfoglia e il millefoglie “espresso”, farcito al momento.


Brioche siciliane

“Si può dire – rivela Gabriele – che sia nato pasticcere, avendo iniziato la mia esperienza a quattordicianni nei ristoranti romani occupandomi proprio di dolci. In questo locale ho voluto concentrare tutte le cose sane e buone che possono trovarsi all’interno di un forno con il desiderio di mantenerlo un locale popolare, e poi cercavo uno spazio da dedicare al pane”. Già, il pane, di una bontà oramai rara, nelle grandi forme a pagnotta o a filone, di grano duro, multicereali, integrale e ai datteri, con il frutto intero custodito all’interno, ultima creazione di Gabriele assaggiata in anteprima, e ancora i pani insaporiti in base alla stagione, come quello di zucca, senza aggiunta di acqua. Davvero popolari i prezzi: appena € 2,90 per il casereccio, non più di € 4,00 per l’integrale e meno di € 10,00 per quello alla zucca. Anche la pizza è leggera e croccante insieme, quella bianca anche pronta da farcire con i salumi e i formaggi di qualità selezionati da Gabriele, e ancora hamburger all’italiana con carne La Granda e panini al metro

Tra le materie prime utilizzate, le farine sono quelle del Mulino Marino di Cossano Belbo e quelle dell’azienda laziale Poggi, le verdure e i formaggi provengono da coltivatori della zona e allevatori artigianali, e il burro Pamplie utilizzato per la pasticceria proviene direttamente da una delle migliori latterie francesi.   Ad affiancare Gabriele, Franco Palermo, un’icona nel mondo della panificazione romana, per il pane e Valerio Coltellacci per la pasticceria.


Ventaglio di pasta sfoglia

Tra i tanti locali di Gabriele, questo è quello che crediamo gli assomigli di più, un forno di quartiere, democratico e generoso nell’offerta di prodotti di assoluta qualità a prezzi contenuti, dove a fare la differenza non sono solo gli ingredienti ma come lo stesso fornaio Bonci ci tiene a sottolineare, anche il tempo e l’amore che li legano insieme.
 
Panificio Bonci
Via Trionfale 36
Roma
Tel. 06/39734457
 

Daniela Corso