Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

ODERZO (TV) Ristorante Bar Gellius

20 Maggio 2010

DOVE MANGIO

A tavola tra storia e archeologia

Oderzo é una località del Nord Est ricca di imprese e di attività commerciali che si sviluppano intorno ad un bel centro cittadino curato e molto caratteristico. Aperto sulla piazza centrale dove d’estate si svolgono manifestazioni culturali molto interessanti, si trova un ristorante, unico nel suo genere; il Gellius. Questo è il padrone di casa non contemporaneo ma all’epoca dell’antica Roma. Infatti il bellissimo e curato ambiente si trova sopra i resti di una casa romanica con in bell’evidenza mura, statue e decorazioni mozzafiato. La ristrutturazione è stata fatta con estremo gusto utilizzando molto vetro, ferro e legno e tutto studiato per esaltare la bellezza degli antichi resti ed il susseguirsi delle epoche storiche trascorse. L’importanza del luogo e l’eleganza della struttura pur essendo imponenti non caricano l’atmosfera di particolare tensione e aspettative, ma si lasciano godere con molta piacevolezza dai fortunati visitatori. In più c’è la bravura di Adriano Fumis, vero maestro dell’accoglienza, che si affianca ad Alessandro Breda ai “fornelli”. La mano di quest’ultimo in cucina è a dir poco impareggiabile. In realtà stiamo parlando di uno dei migliori ristoranti d’Italia, celebrato da guide e da vari riconoscimenti, ma quello che più ci ha colpito è la semplicità e la delicatezza dell’esecuzione dei piatti. Riportiamo alcuni dei piatti attualmente nel menu; Capesante arrosto con taccole, burrata e polvere d’alici – Toast di granchio gigante con maionese di crostacei – Spaghetti con fagiolini di mare, lumachine e robiolina al limone – Tortelli alla “sbirraglia” con gamberi rossi e sorbetto al pomodoro – Consommé d’anatra con scaloppa di fegato grasso con sale affumicato – Scampi in pasta croccante con “nervetti” d’astice – “Sofficino” di pescatrice alla pizzaiola – Anatra al Torchio Gellius con invidia al limone – Biscotto di meringa con crema mascarpone e fragole. Inutile dire che sono tutti piatti molto buoni e permettono di seguire un percorso ideale tra delicatezza e sapore scoprendo sempre abbinamenti di ingredienti mai scontati. Il prezzo di un menu completo è di circa 60 -70 euro e per il vino basta farsi consigliare da Adriano che sicuramente può soddisfare con la sua fornita cantina anche i più esigenti enofili. Per quanti hanno poco tempo o sono di passaggio, il Gellius dà la possibilità di usufruire del wine bar (che si apre anche con tavolini all’esterno) con una carta più semplice ma con piatti sempre molto interessanti come per esempio: Insalata di gamberi saltati – Spalla cotta di San Secondo con rafano -  Pollo pomodoro e burrata – Bigoli al ragù – Spaghetti alla bottarga con gocce di panna acida, e secondi a base di pesce in base al pescato. Il prezzo in questo caso è estremamente conveniente arrivando al massimo a 30 euro.

Alessandro Ali
 

Ristorante Bar Gellius
Calle Pretoria, 6 31046 Oderzo (Tv)
tel 0422713577
Orari di apertura: da martedì a domenica 10.30 – 21.30
www.ristorantegellius.it
ristorante.gellius@tin.it