Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

PALERMO Gigi Mangia – Ristorante

08 Novembre 2007

    DOVE MANGIO

Mangia, il nome al posto giusto

La famiglia Mangia – omen nomen – è nel business della gastronomia di alto livello da numerosi anni. Molti ricorderanno con nostalgia le golose vetrine della salumeria di via Belmonte, quasi ad angolo con via Ruggero Settimo, i formaggi, i ravioli, i salumi, e quella pazzesca bottiglia di Romanée Conti 1967 esibita in vetrina sino a due anni fa (vendita record alla Sotheby’s di Londra per una cassa di 12 bottiglie di 1967 Domaine de la Romanée-Conti per il prezzo di 119,259 dollari, ndr).
Gigi, abbandonata la gestione del negozio di delikatessen, è ora impegnato a tempo pieno nell’altra attività di sempre, quella di selezionatore e di ristoratore. Il ristorante si trova pochi metri oltre il vecchio negozio, sempre nella zona pedonale di via Belmonte, ed è stato interamente rinnovato meno di un anno fa. L’atmosfera è raccolta ed elegante, dieci tavoli in tutto, le bottiglie di vino (circa 150 etichette) sono a vista. I menu si basano sempre in gran parte sul “fresco”, salumi e formaggi ovviamente esclusi, sia a base di pesce che di carne. Tanto per fare qualche esempio, il menu degustazione del 7 novembre prevede: carpaccio di gamberi rossi di Mazara con insalatina di agrumi, finocchio e graffi di bottarga di tonno di Favignana; perla di riso dorato (un’arancina) con molluschi su salsa all’inchiostro di seppia; zuppetta di fagioli “badda” di Polizzi profumata al rosmarino con filetti della cernia “Enza” (non chiedeteci troppo); busiati con broccolo palermitano, sarde, finocchietto, di montagna al profumo di cannella; filetto di pesce azzurro in crosta di pistacchi di Bronte e menta con salsa al ristretto di nerello mascalese; piccolo tournedos di suino nero dei Nebrodi con salsa al cioccolato speziato di Modica. Per finire, guazzetto di frutta d’autunno, ubriaco di “Solacium” di Siracusa, il moscato passito dell’azienda Pupillo. Il prezzo è di 40 euro, bevande escluse; pane, coperto e servizio inclusi. Gradevoli i tavoli all’aperto nell’isola pedonale di via Belmonte, dove è possibile godere delle belle giornate. Attenti però alle molestie dei venditori ambulanti, una vera piaga.

Francesco Pensovecchio

Gigi Mangia – Ristorante
Via Belmonte, 104d
90139 Palermo
Tel. 091-587651
Carte di credito: tutte
Aperto pranzo e cena
Chiuso la domenica