Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

PALERMO Mondello – Trattoria Simpaty

07 Gennaio 2010

Quando il pesce fa la differenza

Qualche anno fa Lucia non stava bene. Spesso fuggiva dalla città e raggiungeva Mondello, lì si sedeva ai tavolini di una trattoria di fronte al mare, chiacchierava con la padrona e osservava il golfo con Monte Pellegrino alle spalle. È così che abbiamo conosciuto il Simpaty,  con la dolce Nelly in cucina e Michele in sala aiutato da un paio di ragazzi. Il Simpaty è rimasto una trattoria anche se il locale è stato rinnovato, le sedie sono comode, le tovaglie quasi eleganti, l’ambiente è piccolo ma estremamente piacevole e più di una importante guida lo consiglia ai suoi lettori. La differenza la fanno il pesce straordinariamente fresco e la capacità di Nelly di esaltarne il sapore nel massimo della semplicità. L’ultima volta che ci siamo stati pesce non ce n’era; si usciva da una settimana di mare grosso e le barche erano tutte bloccate nel porto. Michele ci avvisa subito che i ricci erano del giorno stesso ma il pescato forse sarebbe arrivato più tardi da Trapani. Iniziamo proprio con i ricci e con un fritto di seppioline leggerissimo e straordinario. La scelta del vino era caduta su un Nero d’Avola e Syrah dato che prediligiamo i rossi, ma a onor del vero non è che fosse così vasta neanche la lista dei bianchi (non mi lamento, a Mondello vado per il pesce, non è posto per stare a sottilizzare sulla carta dei vini).A seguire decido per la pasta coi ricci, strepitosa e molto ben condita, mentre Lucia opta per gli spaghetti alle vongole, sempre perfetti. Mentre ci godiamo i primi arriva il pesce, portato espressamente da Trapani da un fornitore che Michele non tarda a presentarci. Scarica tre cassette strapiene di ogni ben di dio, pesci di tutte le misure, le forme e i colori riposavano sul ghiaccio tritato. Scegliamo un Paolotto che Nelly stessa ci consiglia di fare alla griglia o all’acquapazza. La seconda soluzione ci pare la migliore e nel giro di alcuni minuti assaporiamo uno stupendo e gustosissimo piatto, una goduria di semplicità e sapore.Insomma il Sympaty non è una novità, non è un posto per fare economia, anche se 35/40  euro a persona sono più che accettabili, ma è sicuramente un angolo dove godersi uno dei golfi più belli del mondo, la cucina di un amica e rilassarsi pranzando all’aperto in una giornata di gennaio mentre tutta l’Italia ghiaccia avvolta dalla neve.Un consiglio: non contraddite Michele, è un gran professionista innamorato del suo lavoro, ma un pochino permaloso; potrebbe invitarvi ad alzarvi e andare a mangiare in un altro locale. cosa volete, lui è fatto così.
 

Andrea Brusa

Trattoria Simpaty
Via Piano Gallo, 18
Mondello, Palermo
Tel. 091.454470