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Pubblicato in Dove mangio il 03 Ottobre2022

di Enzo Raneri

Se vi aggirate sulle pendici dell’Etna alla ricerca di qualche localino da visitare (fra la decine che orami sorgo come i funghi), tra i più interessanti c'è la Tana del Lupo a Pedara, condotto da Giuseppe Borzì.

Il locale è ricavato all’interno di una vecchio palmento, nel tino del quale si trova una grande enoteca a servizio del ristorante, la sala è ricavata dalla zona di pigiatura dell’uva e può ospitare circa cinquanta commensali, altri posti sono ricavati lungo le scale di accesso alla sala principale, mentre la cucina rimane nel locale contiguo al palmento, usato presumibilmente un tempo come deposito. Ecco una veloce selezione di quello che offre la casa.

Si inizia subito con una invito ad assaggiare il pane e delle sfogliette di grano simili al sardo pane carasau: fate attenzione perché rischierete di rovinavi l’appetito mangiandone troppo.

Fra gli antipasti potrete ordinare delle verdure saltate (in questo caso broccoli).

Oppure una parmigiana di ortaggi (in questo caso di melanzane).

Quindi una meravigliosa “sventagliata” di fritti vegani.

Passando ai primi, secondo stagione (ma per oltre sette mesi l’anno) potete assaggiare una profumatissima zuppa di porcini dell’Etna.

Oppure si più ordinare, maccheroni di casa al sugo di maiale e finocchietto selvatico dell’Etna,

o i ravioli fatti in casa ai pistacchi di Bronte.

Ma il locale attrae anche per la notevole capacità di selezione e lavorazione di carni da fare alla brace, che vengono presentate in una tegola (ricordando il vecchio sistema di cottura della carne nelle campagne), oppure insieme ad un sempre consigliabile contorno di verdure (anche cotte).

E’ possibile anche scegliere altre soluzioni, come ad esempio una specie di goulash non troppo piccante, ma di una capacità di attrazione gustativa sorprendente.

Si può concludere il menu con una degustazione di formaggi siciliani oppure con una semplice ricotta di capra lavorata con sementi e pane saltato in padella (quasi lussurioso).

Quindi i dessert, fra i quali non dovreste farvi mancare il plum-cake dal cuore caldo al pistacchio (una vera goduria),

oppure la panna cotta alla cremolata di frutta rossa dell’Etna

o un creme caramel classico quanto ben fatto.

Se siete fortunati, la casa offre i ravioli di ricotta fritti (dette anche cassatelle o sciauni). Sicuramente una esperienza ragguardevole per palati che amano la buona cucina di casa con un occhio di attenzione ai sapori più particolari.

La tana del lupo
Corso Ara Di Giove, 138 - Pedara (Ct)
T. 095 7800303
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Orari d'apertura: Lun, Mer, Gio, Ven, Sab 20-24; dom 12-15; 20-24
Chiuso: martedì
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no

Commenti   

0 #1 Salvo Coniglione 2022-10-09 08:57
Sempre al top sempre sorprendente
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