Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Dove mangio

VILLA SAN GIOVANNI (RC) Ristorante Vecchio Porto

20 Novembre 2008

DOVE MANGIO

 

Un’ odissea di sapori al Vecchio Porto di Villa San Giovanni

Incantato da queste due terre che si sfidano a poca distanza con distaccata fierezza marinara, il canale di Sicilia è un luogo dove è facile lasciare andar la mente ai sogni e alle immagini mitologiche di altri tempi. Nelle stagioni intermedie che affidano al sole il compito di riscaldare l’aria senza la massa di gente che frequenta le spiagge, si può affondare lo sguardo in questo mare caparbio che nei millenni ha sempre rappresentato una sfida per l’uomo. Sarà questo paesaggio così omerico che ha innescato nella eclettica personalità di Enzo Marra, chef e proprietario del ristorante Vecchio Porto, una sensibilità quasi sovrannaturale nel contatto con gli ingredienti della sua cucina. Ma iniziamo dal locale, disposto sul lungomare, proprio vicino ai punti di attracco dei traghetti che collegano la Calabria con l’Isola dell’Etna.
Semplice nell’arredamento, come tanti altri ristoranti, non tradisce la particolare proposta che la cucina riesce continuamente ad offrire alla clientela. Un menu sintetico con pochi piatti impostati soprattutto sulla reperibilità stagionale delle materie prime. Ma con l’arrivo delle pietanze ecco che si sprigiona la magia; ciò che di meglio il mare di queste regioni ha saputo offrire viene proposto giocando con pochi, ma particolari ingredienti. Contrasti, aromatizzazioni, consistenze, temperature, colori e profumi si sfidano in bocca come per voler lasciare il fortunato avventore frastornato da tanto sapore. A cominciare dalla vista, l’olfatto, il gusto ed infine la memoria tutto viene sfidato alla ricerca delle più recondite combinazioni. Anche la preparazione è molto attenta e per nulla scontata valorizzando il lavoro fatto in cucina. Enzo, timido nel descriverti la preparazione, sembra che voglia raccontare la sua storia attraverso questi sapori, dimostrando tutta la passione che lo lega fortemente a questo antico mestiere. Anche la cantina è ben fornita ed è in grado di assecondare la ricercatezza delle ricette. Non resta quindi che invitare alla prova anche se forse la cosa più bella sarebbe quella di capitare per caso e distrattamente in questo ristorante per godere delle sorprese del palato.

 

Alessandro Alì
 

Ristorante Vecchio Porto
Via Marina, 132
Villa San Giovanni (RC)
Tel. 0965700502
chiuso mercoledì