Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il concorso

Chef in erba da tutta Italia si sfideranno per il Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana

21 Gennaio 2013
Pizzaiolo Pizzaiolo

Si sfideranno le scuole alberghiere di ogni parte d’Italia.

Il 24 e il 26 febbraio il Grano Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana. Si terrà al Centro Fiera del Garda di Montichiari, in provincia di Brescia. Venti in tutto gli istituti di formazione alberghiera europea che saranno impegnati nella competizione. La giuria sarà composta da  cuochi e giornalisti. Il tema scelto per questa settima edizione sarà “La scoperta di un territorio passa anche attraverso la conoscenza della storia culinaria fatta di prodotti tipici, usi e tradizioni. Il ristorante, luogo cult per la valorizzazione dei prodotti agricoli del territorio e sinonimo di marketing del territorio”. Il Campionato è organizzato dalla Provincia di Brescia – Assessorato Agricoltura, Alimentazione e Agriturismo, Cast Alimenti – La Scuola di Cucina, Alma – La scuola internazionale di cucina italiana fondata da Gualtiero Marchesi. L’iniziativa si propone di rilanciare la ristorazione professionale attraverso la valorizzazione del territorio e dei prodotti della provincia di Brescia, portando i ragazzi a formarsi nel ruolo di futuri ambasciatori della cultura enogastronomica italiana nel mondo. A questo proposito la competizione è intesa come stage/tirocinio professionalizzante, dalla grande valenza formativa; con la stessa finalità è stato previsto un corso di aggiornamento per i docenti delle squadre selezionate, previsto per la terza settimana di gennaio 2013. 

Queste le seguenti prove del Trofeo: Concorso internazionale di Cucina; Concorso internazionale del servizio di sala; Concorso internazionale del servizio di Formaggio; Concorso internazionale “Ambasciatori del territorio bresciano”; Concorso internazionale “I Corti Del Gran Trofeo – Brescia terra di profumi, colori e sapori”; Concorso internazionale “A Tavola nelle regioni d'Europa”.

Le scuole in gara: IPSSAR F. TODARO Rende (Cs); IPSEOA RAFFAELE VIVINAI Castellammare di Stabia (Na); IPSSCT e “ALDO MORO” Montesarchio (Bn); IPSAR AXEL MUNTHE Capri (Na); IIS BARTOLOMEO SCAPPI Castel San Pietro Terme (Bo); IPSSAR ORIO VERGANI Ferrara ; ISIS “BONALDO STRINGHER” Udine; RIJNIJSSEL VAKSCHOOL WAGENINGEN Arnhem Olanda; IPSSEOA G. MINUTO Marina di Massa; IPSAR CARLO PORTA Milano; ISTITUTO ALBERGHIERO VINCENZO DANDOLO Bagnano di Corzano (Bs); I.P.S.S.A.R. “A. PANZINI” Senigallia (An); SCUOAL ALBERGHIERA DI LEZHA Lezha Albania; CNOS-FAP S. Benigno Canavese (To); IIS NICOLA MOCCIA Nardò (Le); IST.ISTR.SUP. ENRICO MEDI Randazzo (Ct); IPSSAR PIETRO D'ABANO Abano Terme (Pd); IPSSAR MASSIMO ALBERINI Lancenigo di Villorba (Tv); IPSSAR P.ARTUSI Recoaro Terme (Vi); NSTU Novosibirsk Russia.