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Il concorso

Concorso Lactimed, vincono i fermenti siciliani e la capra girgentana

04 Dicembre 2014
Capra-Girgentana2 Capra-Girgentana2


(La capra girgentana)

La rentroduzione della razza della capra girgentana nella Valle dei Templi e la produzione di fermenti autoprodotti sono i due progetti premiati dal Concorso Lactimed. 

Il primo, presentato da Ignazio Vassallo a nome dell’Associazione per la salvaguardia e la valorizzazione della capra girgentana, mira a reintrodurre l’antica razza nella Valle dei Templi in quanto risorsa turistica e opportunità di sviluppo per gli allevatori locali.

Il secondo, presentato da Grazia Invidiata in rappresentanza di un gruppo di produttori locali, ha come obiettivo la diffusione di fermenti autoprodotti, poco conosciuti tra i casari siciliani, che evitano la standardizzazione del gusto, tipica dei fermenti industriali. 

Il Concorso, che fa parte del progetto europeo Lactimed ed è riservato ad attività innovative per la valorizzazione di prodotti lattiero caseari tipici dell’area mediterranea, è stato organizzato da Slow Food e Camera di Commercio, Industria e Agricoltura di Zahle e Bekaa CCIAZ (Libano) insieme ad Anima Investment Network. La premiazione, che  si è tenuta a Palermo, ha previsto la consegna di un assegno di 10 mila euro ciascuno. 

C.D.G.