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Il concorso

La “Food & Rosé Selection” del Concours Mondial de Bruxelles, ecco tutti i vini premiati

08 Giugno 2021

Il Concours Mondial de Bruxelles traccia nuovi trend in fatto di food e pink wine pairing con la prima edizione della Food & Rosé Selection, che a L’Aquila ha visto “sfilare” oltre 120 etichette top d’Europa in gara per i migliori abbinamenti cibo-vino rosato dell’anno.

Arrivano da Francia, Portogallo, Spagna, Romania, Bulgaria, Moldavia, Slovacchia e naturalmente Italia, i vini vincitori dei Trofei Food & Rosé Selection previsti dalla competizione. Ventriquattro pink label in tutto che, secondo la prestigiosa giuria composta da 45 esperti internazionali, brillano per la spiccata versatilità non solo durante l’happy hour ma anche e soprattutto a tutto pasto, tanto da candidarsi a diventare le nuove “star” delle tavole di ogni consumatore, esperto o semplice appassionato. L’Italia, in particolare, ha conquistato cinque titoli per le categorie: aperitivo (con il Joy Rosé Brut 2020 dell’azienda friulana Forchir Di Bianchini), pesce crudo (con il Marisa Cuomo Rosato 2020 della cantina campana Marisa Cuomo), salumi (con il Rosè d’Amour 2019 dell’azienda ligure Possa), carne cotta (con il Karma Rosé 2020 dell’azienda abruzzese Chiusa Grande) e formaggio (con Il Casato Pinot Grigio Rosato 2020 dell’azienda veneta Schenk Italia).

Tutti i premiati:

Miglior vino rosato da APERITIVO:

  • Marrenon Petula 2020 – Marrenon Vignobles en Luberon et Ventoux, Côtes du Lubéron rosé ǀ Rhone Valley, FRANCIA
  • Rabo de Gala Rosé 2020 – Casa Santos Lima – Companhia Das Vinhas S.a., Vinho Regional Lisboa ǀ Lisbona, PORTOGALLO
  • Joy Rosé Brut 2020 – Az. Forchir Di Bianchini G.&c. S.s.a., Prosecco DOC ǀ Friuli Venezia Giulia, ITALIA

Miglior vino rosato per il PESCE CRUDO:

  • Gardian Grenache – Cinsault – Syrah 2020 – SAS Alma Cersius, IGP Coteaux de Béziers ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA
  • Typic 2020 – Bwine, Pays d’Oc IGP rosé ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA
  • Marisa Cuomo Rosato 2020 – SRL Cantine Marisa Cuomo, Costa d’Amalfi DOC ǀ Campania, ITALIA

Miglior vino rosato per il PESCE COTTO:

  • Rosé d’une Nuit 2020 – SASU Fonjoya delta, Languedoc Saint-Saturnin ǀ Languedoc-Roussillon, FRANCIA
  • Fleur de l’Amaurigue 2020- Domaine de l’Amaurigue, Côtes de Provence rosé ǀ Provence, FRANCIA
  • Les Hauts de Montrouge 2020 – Les Hauts de Montrouge, Côtes de Gascogne IGP ǀ Sud-Ouest, FRANCIA

Miglior vino rosato per SALUMI:

  • Rosé Minéral 2020 – Producta Vignobles, Bordeaux Rosé ǀ Bordeaux, FRANCIA
  • Finca Cerrada Rosado Bio 2020 – Vinicola de Tomelloso SCL, La Mancha ǀ Castilla-la-Mancha, SPAGNA
  • Rosè d’Amour 2019 – Azienda Agricola Possa ǀ Liguria, ITALIA

Miglior vino rosato per la CARNE COTTA:

  • Karma Rosé 2020 – Azienda Agricola Chiusa Grande, Cerasuolo d’Abruzzo DOC ǀ Abruzzo, ITALIA (*unanime)
  • Champagne Cédric Guyot Brut Rosé Cuvée Tradition – Champagne Cédric Guyot EARL, Champagne ǀ Champagne, FRANCIA (* in particolare con spiedini di agnello)
  • Champagne Brut Rosé Pierre Mignon – Champagne Pierre Mignon, Champagne ǀ Champagne, FRANCIA (* premio speciale per questo spumante, che si abbina perfettamente anche alle carni bianche)

Miglior vino rosato per il CIBO PICCANTE:

  • Casa de Illana Alma Rosé 2020 – Bodegas y Viñedos Illana SL, Ribera del Jucar ǀ Castilla-la-Mancha, SPAGNA
  • Viña Nava Garnacha Rosé 2020 – Anecoop S. Coop., Navarra ǀ Navarra, SPAGNA
  • Mysterium Roze 2017 – Sc Jidvei SRL Filiala Alba, Târnave ǀ Transylvania, ROMANIA

Miglior vino rosato per il FORMAGGIO:

  • Quantum Rose Pinot Noir Syrah 2020 – Domaine Boyar International EAD, PGI Thracian Valley ǀ Thrace, BULGARIA
  • Kazayak Suvorov Merlot Rose 2020 – Suvorov-Vin Ltd. ǀ Stefan Voda, MOLDAVIA
  • Il Casato Pinot Grigio Rosato 2020 – Schenk Italia Spa, DOC delle Venezie ǀ Veneto, ITALIA

Miglior vino rosato per il DESSERT:

  • Raymond Bossis Rosé 2019 – SCEA Les Groies, Pineau des Charentes ǀ Charentes, FRANCIA
  • Amatista Moscato Rosé – Anecoop S. Coop., Valencia ǀ Valencia, SPAGNA
  • Vino Raca Frankovka Modra 2015 – Villa Vino Raca A.S. ǀ SLOVACCHIA

Ad animare i fornelli della gara è stata la prestigiosa cucina del ristorante aquilano Magione Papale che per l’occasione ha proposto piatti di terra e di mare tipici dell’Abruzzo, preparati insieme ai ragazzi dell’Istituto Alberghiero “Leonardo da Vinci L’Aquila”. Una vera e propria carrellata di eccellenze made in Abruzzo, proposte alla cieca insieme ai vini finalisti della competizione sotto forma di ricette gourmet che vanno: dai Paccheri con Ventricina del Vastese dolce e mozzarelline allo Zafferano Dop dell’Aquila alla Zuppettina fredda di Lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, Patata “Agata” Igp del Fucino e salsiccia di fegato aquilana piccante; dal Brodetto di pesce all’abruzzese al Caciocavallo di Pescocostanzo su pane di Solina con miele millefiori abruzzesi; dagli Arrosticini abruzzesi ai Veli di spada con Fico secco reale di Atessa su piangiocche fritte; fino alle ricette dolci a base di Amaretti morbidi e mostaccioli, senza tralasciare le proposte per l’aperitivo, come la Strascicata di controfiletto di manzo. Ma la gara, nel corso della tre giorni, è stata inoltre l’occasione per fare il punto sul fenomeno del drink pink grazie agli incontri curati da: Consorzio per la Tutela dei Vini d’Abruzzo; Gilles Masson e Nathalie Poulzagues, rispettivamente direttore e project manager del Centro di ricerca e sperimentazione sul vino rosato in Provenza; Pierpaolo Penco, consulente di marketing enogastronomico di Affinamenti e Country Manager Italia di Wine Intelligence; Kateřina Slezáková e Gaia Gottardo, rispettivamente responsabile marketing di Vinolok e distributore Vinolok presso Amorim Cork Italia Spa.

C.d.G.