Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il personaggio

I “Maestri di potatura delle vigne”, lezione speciale all’Expo con Simonit e Sirch

29 Maggio 2015
Marco_Simonit_e_Pier_Paolo_Sirch Marco_Simonit_e_Pier_Paolo_Sirch

(Pier Paolo Sirch e Marco Simonit)

Marco Simonit e Pier Paolo Sirch sono considerati i “Maestri di potatura delle vigne”.

 I preparatori d’uva, come li chiamano gli addetti ai lavori, mostreranno il loro lavoro all’Expo di Milano, nel padiglione “Vino A taste of Italy”, all’interno dello spazio dedicato al Friuli Venezia Giulia. L’appuntamento è per giovedì 4 giugno dalle ore 11,30 alle ore13 (Sala Convivium).

 La consulenza di Simonit e Sirch è ormai richiesta dalle principali aziende italiane e delle grandi regioni del vino europee ed extraeuropee. Un’iniziativa a cui i due si dedicano dal 2003 con il recupero del mestiere del potatore con strumenti di formazione e tutoraggio ed oggi sono l’unico gruppo accreditato e strutturato a livello europeo nel settore della formazione del personale addetto alla potatura manuale dei vigneti. Insegnano il Metodo Simonit&Sirch e valorizzano il “saper fare in vigna”, attualizzandolo alla luce delle più moderne conoscenze in fatto di anatomia e fisiologia delle piante della vite. Si sono inventati una nuova richiestissima professionalità ed hanno creato la Scuola Italiana di Potatura della Vite, unica nel suo genere. Da qualche anno sono particolarmente richiesti in Francia (dove hanno una sede a Bordeaux), dove lavorano in Châteaux e gruppi di primaria importanza mondiale, fra cui il prestigiosissimo Château d’Yquem che produce il più famoso e pregiato dei Sauternes, l'unico vino al mondo ad avere la qualifica di “Premier Cru Supérieur” e l’intero gruppo Roederer, produttore fra l’altro del notissimo Champagne Cristal.

C.d.G.