Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Il premio

Golosario Prize, ecco le aziende premiate al Sol&Agrifood

11 Aprile 2013
massobriogatti massobriogatti


Paolo Massobrio, Marco Gatti

Sfiziosità, formaggi e salumi, birre, liquori, dolci ecco le categorie del premio Golosario Prize ideato da Paolo Massobrio e Marco Gatti per premiare le aziende espositrici al Vinitaly al Sol&Agrifood.

Ad averle selezionate una commissione di 10 gornalisti che si sono agirati tra gli stand in incognito per degustare prodotti e carpire la filosofia di produzione. Ne sono state premiate quindici.

“L’obiettivo di Sol&Agrifood – spiega Ettore Riello, presidente di Veronafiere – è quello di far emergere l’eccellenza della produzione agroalimentare per promuoverla verso i buyer esteri. In questo contesto anche il premio Golosario acquisisce, per le aziende vincitrici, un valore che va al di là del semplice riconoscimento”.

Nello spazio food del salone tantisisme le novità scoperte: “Sono state tante anche quest'anno – ha dichiarato Massobrio fondatore del movimento di consumatori Papillon alla cerimonia di premiazione – segno che c'è una vitalità non solo nel vino ma in tutta la filiera del gusto. Le birre, ma anche i vari prodotti sono sempre di più un'espressione delle ricchezze dei vari territori italiani. Ricchezze mai sondate prima d'ora, ma con un potenziale espressivo di grande impatto”.  I nomi dei vincitori del Golosario Prize verranno inseriti nel best seller Il Golosario, che nelle sue 1.000 pagine fotografa la qualità dell'artigianato alimentare italiano diviso per regioni.

Sette le categorie di quest’anno del Golosario Prize, questi i vincitori:

Sfiziosità
• Pinna – Ittiri (SS) – Carciofini in olio extravergine di oliva denocciolato di Bosana
• Surianoli – Amantea (CS) – Salsa al peperoncino
• Azienda agricola 2 M – Cilavegna (PV) – Paté di fegato di lumache

Dolci e cioccolati
• Loison – Costabissara (VI) – Colomba al mandarino tardivo di Ciaculli
• Avidano – Chieri (TO) – Rustico con amarena e cioccolato
• Pellegrini Fausto – Isola del Giglio (GR) – Panficato gigliese

Formaggi
• Il Caseificio di Roncade – Roncade (TV)  – Rondò (latte vaccino, particolare) 

Salumi e carni
• Salumi Martina Franca srl di Francesco Carriero – Martina Franca (TA) – Capocollo
• Magrì Prosciutti – Ancona – Manzo vergine

Birre
• Birrone srl – Isola Vicentina (VI) – Gerica
• Maltovivo – Ponte (BN) – Noscia ambrata
• Sora Lama' – Torino – Slurp 10 luppoli

Liquori
•Liquorificio Bernard – Pomaretto (TO) – Serpoul

Pane, paste
• Danieli il forno delle Puglie – Bitonto (BA) – Taralli al finocchio
• Fabbrica della pasta di Gragnano – Gragnano (NA)