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Il prodotto

Il gelato preparato sul fornello a gas

14 Dicembre 2011
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Granita al mandarino

Pensare di scoprire un talento in una tiepida mattina di dicembre, passeggiando per il centro di Capo D’Orlando, è certamente sorprendente.

Ed ancor più sorprendente è vedere che il talento in questione è Francesco Lazzara, titolare del bar Delicous Cafè di Capo D’Orlando. Una persona umile e introversa. ll suo non è un gelato qualunque, esalta la qualità degli ingredienti, basta assaggiare la sua mandorla o la sua nocciola o ancora la sua granita di mandarino, così pastose, così complete. Il segreto affonda le radici nella più antica tradizione. “Ho imparato a fare il gelato in maniera artigianale, i miei maestri sono stati i miei genitori”- dice Lazzara – la tecnica è molto antica ed era utilizzata dai miei genitori quando preparavano il gelato in casa”.


Francesco Lazzara

Un gelato slow, inimmaginabile se si pensa alla produzione odierna, che nasce da un’accurata selezione delle materie prime. “Consiste nel lavorare gli ingredienti in un tegame ove viene fatto scaldare il composto mescolando bene ed evitando di portarlo ad ebollizione – spiega il titolare del Deliciuos -. Quando il composto è ben amalgamato e denso, si fa raffreddare. Certamente la preparazione richiede più tempo e più impegno, ma il risultato è un gelato genuino, la cui lavorazione esalta la materia prima”. Con le granite porta in primo piano l’aromaticità dei frutti che utilizza e la consistenza è quella rigorosamente tipica che ha reso famose le granite di questa zona. Non solo frutta, nella sua granita il posto d’onore come ingrediente lo trova anche il vino dolce, come la Malvasia che usa mettere nella granita di agrumi.

Maria Antonietta Pioppo