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Vino della settimana

Vino della settimana – Asolo Prosecco Docg Superiore Brut Serenitatis di Montelvini

11 Agosto 2018
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di Federico Latteri

Montelvini è un’importante e dinamica realtà con sede a Venegazzù, frazione di Volpago del Montello, piccolo centro della provincia di Treviso situato all’interno della Docg Asolo Prosecco. 

L’azienda è oggi presieduta da Armando Serena, discendente di una famiglia che si occupa di vino da 135 anni. Inoltre, il figlio Alberto è direttore, vicepresidente e responsabile commerciale e marketing, mentre la figlia Sarah dirige l’amministrazione e la produzione.

L’obiettivo di Montelvini è quello di creare un perfetto connubio fra tradizioni e moderne tecnologie per poter ottenere vini di qualità che possano esprimere al meglio le caratteristiche di un territorio da sempre vocato per la viticoltura. E’ importante a tal proposito citare il progetto “Vigneto ritrovato”, avviato nell’ottobre dello scorso anno, che consiste nel recupero di un antico vigneto all’interno del centro storico di Asolo dal quale verrà fuori un cru che sarà presentato nel 2022.

Le bottiglie prodotte annualmente sono 4,7 milioni. La gamma di spumanti si compone di diverse etichette divise in varie linee con referenze della Docg Asolo Prosecco, della Docg Conegliano Valdobbiadene Prosecco e della Doc Treviso Prosecco. Abbiamo degustato l’Asolo Prosecco Superiore Brut Collezione Serenitatis, una delle punte di diamante dell’azienda.

E’ prodotto da uve Glera dell’area collinare di Asolo vendemmiate verso fine settembre. Dopo la pressatura soffice, il mosto viene fatto fermentare con l’utilizzo di lieviti selezionati e del controllo della temperatura. La spumantizzazione è eseguita in autoclave ad una temperatura di 16 gradi centigradi. Successivamente il prodotto viene affinato per un breve periodo, filtrato isobaricamente in una seconda autoclave e quindi imbottigliato. Dal 2017 viene usato un nuovo protocollo che permette di controllare e ridurre drasticamente i passaggi che consentono l’arricchimento di ossigeno nelle varie fasi della produzione. Questo al fine di esaltare l’espressione della componente aromatica e ridurre la quantità di solfiti aggiunti.

Nel calice il vino si presenta di colore giallo paglierino con un perlage persistente e abbastanza fine. All’olfatto è delicato e fragrante con profumi di fiori bianchi e mela. Segue un palato fresco con discreta struttura, briosità e cremosità date dalle bollicine e gusto morbido e fruttato. E’ molto equilibrato e si beve con piacere in ogni occasione. Ottimo come aperitivo, può essere la scelta giusta per le calde giornate estive in abbinamento a diversi piatti della cucina di mare, molluschi e crostacei in particolare.     

Rubrica a cura di Salvo Giusino


Montelvini
Via Cal Trevigiana, 51- Venegazzù di Volpago del Montello (Tv)
Tel. +39 0423 8777
montelvini@montelvini.it
www.montelvini.it
 

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