Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'allarme

Tracce di latte nel cioccolato fondente, lo studio americano svela pericoli per gli allergici

17 Febbraio 2015
cioccolato-fondente cioccolato-fondente

Anche il cioccolato fondente può contenere tracce di latte, a livelli anche da causare serie reazioni per chi è allergico a questo alimento.

Lo afferma uno studio della Food and Drug Administration, l'ente statunitense incaricato della sicurezza alimentare, nel ricordare che il latte è uno dei principali otto cibi allergenici e che negli Usa (e ora anche in Europa) la legge richiede che un prodotto alimentare che contenga uno di questi allergeni deve riportarlo in etichetta.

Su un test di 100 cioccolate, la Fda ha rivelato che “molte contenevano latte e anche tra i diciassette tipi esaminati che si dichiaravano senza latte e a prova di allergie il latte è invece risultato presente in due casi”.

Inoltre, in sei delle undici cioccolate esaminate dove si dichiarava in etichetta che “può contenere latte”, i livelli erano tuttavia abbastanza alti da potere causare serie reazioni allergiche La presenza di latte nella cioccolata fondente può essere determinata – osserva la Fda – dal fatto che un produttore che fa anche cioccolata al latte usa le stesse linee di produzione che portano quindi alla 'contaminazione'. 

C.d.G.