Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'azienda

Cascina Cucco in Serralunga d’Alba è della famiglia Rossi Cairo

27 Gennaio 2015
Cascina_Cucco_in_Serralunga_dAlba Cascina_Cucco_in_Serralunga_dAlba

La famiglia Rossi Cairo, proprietaria dal 2002 dell'azienda agricola biodinamica La Raia, rileva Cascina Cucco in Serralunga d'Alba, nel cuore delle Langhe, con un investimento di 10 milioni di euro per l'acquisizione dei 12 ettari complessivi atti a produrre Barolo, Dolcetto d'Alba, Langhe Nebbiolo e di Barbera d'Alba.

L'acquisizione è stata perfezionata il 15 gennaio scorso dalla famiglia Rossi Cairo che prevede la progressiva introduzione del metodo di coltivazione biologico nei vigneti di Cascina Cucco, certi che questa modalità ''possa ulteriormente valorizzare uno dei terroir più famosi al mondo''. Se ne occuperà a tempo pieno Piero Rossi Cairo, 30 anni, figlio di Giorgio e quindi seconda generazione della famiglia che, nel dicembre 2013, ha investito nel capitale di EcorNaturasì, principale realtà italiana di produzione e distribuzione di prodotti biologici e biodinamici.

La vigna Cucco, da cui proviene il Barolo Riserva, è una vigna simbolo di Serralunga, già riconosciuta nella Carta del Barolo di Renato Ratti e di particolare pregio per le viti impiantate a circa 400 metri sul livello del mare, una posizione in cui calcare e tufo, tipici di questa terra, sono presenti in massima concentrazione e in superficie. 

“La scelta di realizzare questa acquisizione – afferma Giorgio Rossi Cairo all'Ansa – è motivata non solo dalla volontà di ampliare la gamma di vini proposti al mercato – che comprende cinque etichette La Raia tra Gavi e Piemonte Barbera, che in questi anni hanno consolidato il loro successo in Italia e all'estero – ma soprattutto dalla convinzione che l'agricoltura di qualità sia una delle opportunità più significative per il nostro Paese''.

C.d.G.