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L'evento

Gran Galà della ViniMilo, tra chef stellato, vini dell’Etna e il Brunello di Montalcino

22 Agosto 2019
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Ormai attesa serata alla trattoria “4 archi” di Milo per l'evento che celebra la vendemmia dei vini sul Vulcano. Quest'anno ospite della cucina Lina Castorina, lo chef dello Shalai Giovanni Santoro

Giunge alla sua sesta edizione il Gran Galà della ViniMilo, la serata organizzata dalla trattoria “4 archi”di Milo, sull’Etna, il prossimo 28 agosto all’interno della manifestazione omonima che si terrà nel territorio milese dal 23 agosto all’8 settembre (leggi questo articolo>).

Una serata che vedrà il premio Best in Sicily 2017 come migliore trattoria con la sua cuoca Lina Castorina in una cena a quattro mani con Giovanni Santoro, resident chef del ristorante una stella Michelin “Shalai” di Linguaglossa, sempre sull’Etna. A raccontare la serata è il titolare del “4 archi”, Saro Grasso, con il solito entusiasmo e la parlantina che lo contraddistinguono. “Quest’anno abbiamo deciso di affiancare ai vini dell’Etna quelli di un altro territorio importante per la vitivinicoltura italiana, la Val d’Orcia con il suo prodotto più noto, il Brunello di Montalcino. Due territori che hanno in comune, non solo la cultura enologica, ma anche il fatto di essere entrambi Patrimonio dell’Umanità dell’Unesco”. La serata prenderà spunto dal documentario “I sentieri dell’Etna”, trasmesso lo scorso giugno all’interno del programma di Rai 5 “Di là dal fiume e tra gli alberi” che si occupa di narrare gli itinerari meno battuti d’Italia attraverso le voci di tanti protagonisti di professionalità diverse che questi territori li abitano e li vivono.

Inutile dire che, tra questi, anche Saro Grasso ha avuto il ruolo di raccontare, attraverso il proprio sentire e la propria esperienza, la sua “Muntagna”, parlando della sua attività e di alcuni prodotti del territorio come il cavolo trunzo, il latte e la carne di asina e le uova della gallina coronata siciliana, prodotti che si trovano abitualmente nella sua cucina. “Ed è anche grazie a questo documentario, che speriamo di proiettare in piazza il 28 ma di cui comunque racconteremo prima della cena – racconta Grasso – che ho avuto modo di conoscere la pasticceria di Giovanni Facondo, i cui cannoli saranno uno dei dolci della serata”. Tra gli ospiti della serata, il regista de “I  sentieri dell'Etna”, Gianfranco Anzini, e Claudio Galletti, sindaco di Castiglione d’Orcia, nonché presidente della “Strada del Vino Orcia”. Un’occasione per stare insieme, per festeggiare i vini ma soprattutto l’Etna. Un centinaio i posti disponibili. Per prenotare, www.4archi.it oppure www.vinimilo.it

S.P.