Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'evento

Mille partecipanti alla festa di Audi con CdG per la nuova Q3

24 Ottobre 2011
deg deg

di Antonella Rizzuto

Quasi mille persone alla festa per la nuova Audi Q3 a Palermo, una presentazione che ha visto la partecipazione di Cronache di Gusto.

Formaggi, salumi, pane e conserve di qualità, prodotti da alcune delle aziende dell’Isola più note, accompagnati dalle bollicine siciliane. Un vero e proprio percorso di gourmet per far conoscere l’Audi Q3, con Cronache di gusto partner per la presentazione della nuova vettura del brand tedesco. All’Audi Zentrum di Palermo, gli invitati hanno potuto degustare le ghiottonerie e le bollicine di alcune aziende dell’Isola. Duca di Salaparuta ha presentato il brut, prodotto dai vitigni grecanico e chardonnay, con metodo charmant lungo. «È un vino da aperitivo – spiega Marcello La Monica – caratteristico per la sua freschezza ed ottimo da abbinare alle fritture».

L’azienda Benanti ha proposto uno spumante metodo classico con spuma realizzata singolarmente in ogni bottiglia. Metodo classico anche per il brut di Murgo, ottenuto da nerello mascalese in bianco. Spumante extradrive, tutto chardonnay, per l’azienda Principe di Corleone mentre Tasca D’Almerita ha fatto degustare un brut, metodo classico, ottenuto da chardonnay. L’azienda vinicola Fazio di Erice, invece, ha presentato il muller thurgau, brut delicato, finemente aromatico con sottofondo fruttato. A servire gli spumanti, i sommelier professionisti Caterina Petrosillo e Renato Di Franco, che descrive le bollicine «come un prodotto raffinato ed elegante da gustare durante eventi chic».

Oltre alla degustazione del vino, in occasione della presentazione della Q3, gli invitati hanno assaggiato le squisitezze dell’azienda palermitana Trazzere del Gusto che va alla ricerca dei prodotti particolari scovati in tutta la Sicilia, vere e proprie ghiottonerie. Nove prodotti che si onorano del contrassegno Presidio Slow Food coma la provola delle Madonie, il miele di api Nera sicula, la coppa suino nero. Per conservare i prodotti, le Trazzere del gusto ha realizzato delle cassette di legno, che possono essere smontate e riutilizzate, idee regalo dove inserire le bottiglie e i prodotti dell’azienda.

Hanno partecipato all’evento con le bollicine anche Castellucci Miano, Colomba Bianca, Milazzo e Viticultori Associati. Ad accompagnare gli spumanti e le ghiottonerie, il pane nero di Ottavio Guccione di Castelvetrano, preparato con farina di grano duro Timilia macinata a pietra naturale, con olio extravergine d’oliva dell’azienda agricola di Angela Di Lorenzo “Chi guida Audi vuole bere e mangiare bene”, per cui «per presentare la vettura al nostro pubblico – dice Iolanda Riolo, titolare di Audi Zentrum – abbiamo scelto alcuni prodotti agroalimentari d’eccellenza dell’Isola che richiamano e si abbinano perfettamente alle caratteristiche della nuova Q3″.
 

ELENCO AZIENDE VINICOLE
Duca di Salaparuta, Principe di Corleone, Murgo, Fazio, Benanti, Tasca D’Almerita, Castellucci Miano, Colomba Bianca, Milazzo e Viticultori Associati

ELENCO AZIENDE AGROALIMENTARI
Villa Dafne – Alia (Pa) e Mezzaluna- Mezzoiuso (Pa) per la produzione conserve varie
Bosco Ficuzza- Cerda (Pa) per la produzione di vari paté e conserve
Le trazzere del Gusto per le conserve
I golosi di Sicilia (Me) e Il Vecchio Carro- Caronia (Me) per la produzione di salumi
Asprol, Aragona (Ag) per la produzione di olio extravergine d’oliva.

ELENCO FORMAGGI
Pecorino Siciliano DOP – Consorzio volontario per la tutela del Pecorino Siciliano DOP
Piacentinu Ennese – Azienda agricola Il Cavalcatore
Vastedda del Bélice – Consorzio per la Tutela del formaggio la Vastedda del Bèlice
Ragusano – Corfilac