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L'evento

Settimana della cucina regionale, 20 chef italiani in Brasile. Per la Sicilia la Di Nardo

20 Ottobre 2022
Pinuccia Di Nardo Pinuccia Di Nardo

Festeggia i suoi primi dieci anni l’evento dedicato alla cucina regionale italiana che si terrà in Brasile, come di consueto, a San Paolo precisamente tra il 24 e il 30 ottobre.

Venti gli chef italiani selezionati dagli organizzatori (uno per regione italiana) per la “Settimana della cucina regionale italiana” che avranno il compito di far assaggiare le prelibatezze della loro terra agli ospiti dei ristoranti che condivideranno le loro cucine con i colleghi italiani. “Sono esperienze a tavola che rivelano la forza degli ingredienti, la diversità delle preparazioni e la ricchezza di un menù che va ben oltre la pasta e la pizza”, dicono gli organizzatori dell’evento. Ecco gli chef selezionati con accanto il ristorante in cui saranno ospiti:

  • Abruzzo: Clemente Maiorano, Clemente (L’Aquila) – Vinarium
  • Basilicata: Nicola Stella, Palazzo Gattini (Matera) – Due Cuochi
  • Calabria: Caterina Ceraudo, Dattilo (Strongoli) – Felice e Maria
  • Campania: Giovanni Vanacore, Rossellinis Palazzo Avino (Ravello) – Picchi
  • Emilia Romagna: Maurizio Morini, Antico Borgo (Tabiano Castello) – Maremonti
  • Friuli Venezia Giulia: Luca Bidinost, Osteria Turlonia (Fiume Veneto) – Piselli
  • Lazio: Eleonora Masella, La Credenza (Marino) – Supra di Mauro Maia
  • Liguria: Giacomo Campodonico, Trattoria l’Ulivo (Barassi) – Leggere
  • Lombardia: Roberto Cerea, Da Vittorio (Brusaporto) – Terrazza Italia
  • Marche: Barbara Settembri, La locanda dei Matteri (Sant’Elpidio a Mare) – Sughetto
  • Molise: Lucio Testa, Contrasto (Cercemaggiore) – Santo Colomba
  • Piemonte: Antonio Furolo, Hostaria del Vecchio Macello (San Maurizio Canavese) – Temperani Cucina
  • Puglia: Alessandro Di Gennaro, Quintessenza (Trani) – Sensi
  • Sardegna: Roberto Serra, Su Carduleu e Trattoria Sarda Armidda (Abbastanza) – Mezza Luna
  • Sicilia: Pinuccia Di Nardo, Antica Filanda (Capri Leone) – Tre Bicchieri
  • Toscana: Pietro Cacciatori, Albergaccio di Castellina (Castellina in Chianti) – Ristorantino
  • Trentino Alto Adige: Paolo Betti, Rifugio Maranza (Passo del Cimirlo) – Zena
  • Umbria: Massimiliano Piccirillo, Il Pollastro (Perugia) – Casa di Sant’Antonio
  • Valle d’Aosta: Cristiano Turra, Le Bistrot de l’Artiste (Valtournenche) – Trattoria
  • Veneto: Emanuela Marcon, Osteria da Fiore (Venezia) – Foglia

Tra gli chef che prenderanno parte alla settimana ce ne sono alcuni che possono vantare già cinque apparizioni all’iniziativa brasiliana. E’ il caso di Giacomo Campodonico, ligure; Maurizio Morini, emiliano-romagnolo; e delle donne Barbara Settembri, marchigiana; Pinuccia di Nardo, siciliana. La squadra di professioniste femminili ottiene infatti la maggiore rappresentanza di tutti i tempi a Settimana, con l’arrivo delle chef esordienti Caterina Ceraudo, calabrese, Eleonora Masella, laziale, ed Emanuela Marcon, veneta. E a proposito di Pinuccia Di Nardo chef insieme a Pina, Nuccia e Nina dell’Antica Filanda di Capri Leone in provincia di Messina, così racconta la sua imminente trasferta: “Emozionata come tutti gli anni – dice a Cronache di Gusto – Porteremo in Brasile i must della nostra cucina, dal nostro vitello tonnato, alla nostra norma, passando per le nostre carni, il tartufo e i dolci. Ci divertiremo”.