Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

A Sirmione il Congresso Mondiale del Pomodoro

25 Febbraio 2014
pomodori pomodori

Grande attesa per la tappa italiana del Congresso Mondiale del Pomodoro.

Si terrà  a Sirmione (Lago di Garda) dall’8 all’11 giugno l’undicesima edizione del Congresso Mondiale del Pomodoro.

L’importante appuntamento biennale approderà proprio all'interno dell'area del Distretto del Pomodoro del Nord Italia, filiera divenuta ormai solido riferimento del settore non solo a livello nazionale, ma anche internazionale. L’Italia, infatti, con i suoi 4,5 milioni di tonnellate di pomodoro trasformato rappresenta la seconda realtà leader al mondo dopo la California.

“Dalla terra alla tavola: un impegno comune per il futuro dei prodotti trasformati a base pomodoro” sarà il tema centrale dell’evento, nonché filo conduttore dei vari argomenti che gli esperti del settore tratteranno: verranno disegnate infatti le strategie future per la valorizzazione e la commercializzazione del prodotto, in considerazione delle previsioni di produzione e consumo nelle diverse aree del mondo; verrà lasciato ampio spazio anche ai temi di sostenibiltà, tecnologia e packaging, e soprattutto al dibattito sul ruolo che la scienza può opportare in termini di produttività e nel rispetto della sempre più evidente carenza di risorse produttive.

Attesi 500 operatori provenienti da 5 diversi continenti, i quali avranno inoltre l’opportunità di partecipare al “Post Congress Tour” che si terrà a Parma, capitale del Distretto del Pomodoro del Nord Italia, dall’11 al 13 giugno 2014. L’evento, organizzato in collaborazione con la Regione Emilia Romagna, si articolerà in una serie di visite tecniche a insediamenti produttivi ed istituti di ricerca che valorizzino le attività del territorio nella filiera.
Il Congresso Mondiale del Pomodoro è organizzato da Amitom – Assocition Méditerranéenne internationale de la Tomate, dal World Processing Tomato Council e da  Ishs, la principale Organizzazione Mondiale di Scienze Ortofrutticole operante in cinquanta paesi.

L’evento è ospitato dall’ Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari (Aiipa) e Fedagri Confcooperative, col patrocinio dell’Organizzazione Interprofessionale Distretto del Pomodoro da Industria – Nord Italia e la cortese collaborazione di Anicav- Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali.
La Segreteria Organizzativa dell’evento è stata affidata a Fiere di Parma, unico operatore fieristico italiano con un ‘know how’ specifico e riconosciuto a livello internazionale sia nel comparto agro-alimentare, attraverso Cibus, che nelle tecnologie per il food processing&packaging attraverso Cibus Tec-Food Pack (28-31 ottobre 2014) e che è sponsor tecnico del congresso.
 
Il programma completo su www.worldtomatocongress.com

Simona Barbera