Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Al via la prima edizione di Civitanova Wine Festival con 40 cantine

10 Aprile 2012

Le Marche in passerella con 40 produttori. A Civitanova al via il Wine Festival dedicato alla produzione regionale, dal 14 al 15 aprile.

La sorella minore delle grandi regioni del vino approda sulla scena con una prima edizione che schiera le migliori  produzioni tipiche dal Verdicchio ai rosati.

L’evento è promosso dall’associazione culturale Enogastronomia.it in collaborazione con il Comune di Civitanova Marche e con la Camera di Commercio di Macerata e si terrà presso l’Ente Fiera di Civitanova. L’appuntamento si snoderà in un no stop di eventi e appuntamenti collaterali nelle giornate di sabato 14 aprile, apertura dalle 15 alle 23, e di domenica 15, dalle 10 alle 22. 

Tanti gli eventi che faranno da sfondo al vero protagonista, il vino, che trascinerà i visitatori in un tour  tra i banchi d’assaggio di più di 40 produttori marchigiani. 

Ogni produttore presenterà due vini selezionati dall’associazione Enogastronomia.it ed un vino a propria scelta. Ci saranno momenti di approfondimento culturale con i più importanti enologi marchigiani, da Potentini a Soverchia, a Giovanni Basso, condotti dall’importante giornalista enogastronomico nazionale, Carlo Cambi, nell’arena Wine.

Sarà possibile anche degustare i migliori vitigni delle Marche nelle verticali che si svolgeranno all’interno del Lido Restaurant, adiacente all’ente fiera. Si potranno assaggiare almeno quattro diverse annate dello stesso vino per provare come i grandi verdicchi marchigiani hanno una lunga vita se affinati e mantenuti bene. La quota di partecipazione è di 25 euro.
 

Ecco il programma:

venerdi 13 aprile
 ore 20

 

Lido Restaurant
cena di Gala
menù “Made in Marche
80 etichette in degustazione

sabato 14 aprile
ore 15
ore 15.30
ore 16.30
 
 

Ente Fiera
apertura festival
inaugurazione festival
Dott. Carlo Cambi presenta
“Il Verdicchio, il più grande bianco italiano”
interverrà l’enologo Dott. Roberto Potentini

ore 17.30

 

Lido Restaurant
verticale di Verdicchio dei Castelli di Jesi
“Serra Fiorese” 1999, 2001, 2003, 2004, 2006
produttore Antica Casa Vinicola Garofoli
Relatore Enologo Roberto Cantori Del. Onav Macerata

ore 19
ore 21
ore 23

Ente Fiera
aperitivo marchigiano
musica tradizionale marchigiana
chiusura festival

domenica 15 aprile
 
ore 10
ore 11
 
ore 12
 

ore 15
 

 
Ente Fiera
apertura festival
Dott. Carlo Cambi presenta
“Ribona contro Passerina”
“Verdicchio contro Pecorino”
un “Primo” da “Bianco”
momento culinario
 
Dott. Carlo Cambi presenta
“I rosati, evoluzioni ed interpretazioni”
interverrà l’enologo Dott. Giancarlo Soverchia

 ore 15.30

 
ore 17.30

 

Lido Restaurant
verticale di I.g.t. Marche
“Erasmo Castelli” 2004,2005,2006,2007
produttore Azienda Agricola Maria Pia Castelli
Relatore Sommelier Gianni Strovegli
verticale di I.g.t. Marche
“Terre dei Goti” 1991, 1997, 2001, 2003
produttore Cantina Stefano Mancinelli
Relatore Sommelier Prof. Cesare Lapadula

 ore 18

 

ore 19
ore 22

Ente Fiera
Dott. Carlo Cambi presenta
“La D.o.c. Colli Maceratesi, un vino da scoprire”
interverranno l’enologo Dott. Giovanni Basso
e il Presidente del Consorzio Colli Maceratesi
Prof. Sergio Sgarbi
aperitivo marchigiano
chiusura festival