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L'iniziativa

L’Etna e il vino tra fascino e mito millenario: Alberto Graci svela il terroir a Wine Moment

19 Maggio 2020
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Sarà Alberto Aiello Graci il protagonista di Wine Moment, in diretta oggi alle ore 19 sulla nostra pagina Instagram e condotto da Federico Latteri.

Si torna sull’Erna, dunque, con Alberto per scoprire le meraviglie di questo territorio siciliano che sta facendo letteralmente “impazzire” il mondo enologico. Alberto è uno di quei ragazzi che ha scelto di tornare nella sua terra. Dopo gli studi in Economia e un lavoro a Milano, ha capito che “da grande” voleva fare il viticoltore. Insieme alla sorella più giovane Elena, ha intrapreso questa nuova avventura, con idee ben chiare: ha ripreso in mano vigne di una bellezza splendente, piante coltivate ad alberello che il tempo, il clima e l’opera di viticoltori hanno modificato nella forma. Sì, perché qui la natura ha una forza quasi metafisica e gli uomini non sono gli unici protagonisti, ma per lo più comprimari e interpreti del volere della natura. La forza di Alberto è stata proprio quella di aver capito questo concetto e di essersi adeguato. I suoi vini hanno così assunto un carattere naturale, senza sovrastrutture create ad arte per impressionare il degustatore. Uva e vulcano, questo sono i vini di Graci, unici interpreti di un terroir straordinario. La cantina è un vecchio e maestoso palmento recuperato con maestria da Alberto. Qui una parte è occupata dalla struttura produttiva, mentre una parte, con volte a crociera, ospita ancora le vecchie botti e gli strumenti per la produzione del vino. Alberto, poi, è anche il socido di Angelo Gaja, mica uno qualunque. Con il mitico produttore piemontese, hanno creato una società e hanno iniziato a produrre vini insieme. Le prime due etichette, presentate a inizio anno, si chiamano “Idda”, ovvero “lei” in siciliano, uno dei nomignoli del Vulcano siciliano. Si tratta di un Doc Etna Bianco 2018 e di un Doc Etna Rosso 2017.

C.d.G.