Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

I modelli vitivinicoli in ambienti mediterranei, si riuniscono ricercatori e produttori

11 Giugno 2013
vigneto vigneto

A Marsala, Città Europea del Vino 2013,  il 20 e il 21 giugno si terrà un convegno dal titolo “Progetto Avigere e i modelli vitivinicoli in ambienti mediterranei”.

Fin dalla sua nascita risparmio energetico ed eco compatibilità sono state le parole chiave del Progetto Avigere dove la tecnologia si è messa al servizio della viticoltura. Un progetto innovativo che riguarda la Sicilia centro occidentale (Palermo, Agrigento e Trapani) e prevede – tra gli altri – la partecipazione dell’Irvos (che dalla fine degli anni ’80 ha orientato l’attività verso la qualificazione dei vini di Sicilia), dell’Università degli Studi di Palermo e di alcune delle cantine siciliane più importanti. Un progetto su cui sarà fatto un focus dettagliato giovedì 20 giugno a partite dalle  nove, quando  verrà inaugurato il meeting con il saluto da parte (tra gli altri) delle autorità locali, dell’Assessore alle Risorse Agricole e Alimentari Regione Sicilia, Dario Cartabellotta, del Comminisario Irvos, Giorgio Calabrese e di Giacomo Salvatore Manzo, Presidente di Assoenologi Sicilia.

Alle 10.30 nell’ambito della rassegna “Arte e vino by Ziganoi” sono previsti numerosi interventi da parte di esperti del settore arrivati per l’occasione anche dalla Spagna. Cristina La Santa Melero, docente dell’Università di Cadice parlerà degli aspetti dell’invecchiamento biologico attraverso la singolare vinificazione del vino JEREZ (noto nei Paesi in lingua inglese come Sherry e in Francia come  Xerez), un vino estremamente difficile da produrre ma in grado di regalare grandi emozioni. Subito dopo Graziana Grassini, enologo presso la Cantina Sperimentale “G. Dalmasso” IRVOS illustrerà il Protocollo sperimentale per la produzione di vini senza solfiti. Alle  11.50 continuerà il viaggio alla scoperta del mondo dello Sherry, della sua storia, della governance e delle strategie commerciali che lo riguardano con l’intervento di Carmen Aumesquet Rodriquez, Responsabile Promozione del Consejo Regulator de las Denominaciones de Origen “Jerez-Xerez-Sherry”. Alle 14.30 Lucio Monte, Direttore Generale dell’Irvos farà da moderatore per la presentazione del progetto INOVENO.

Il 21 Giugno alle 9.30 il convegno entrerà ancora di più nel merito dei modelli viticoli in ambiente mediterraneo con l’intervento di Alain Carbonneau, docente di Viticoltura SupAgro Montpellier e Presidente GIESCO, sui nuovi sistemi di conduzione del vigneto in clima mediterraneo. Gli interventi continueranno alle 10,20 con Stefano Poni, dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e alle 10.40 con Vicente Sotés dell’Università Politecnica di Madrid. Alle 14.40 riflettori puntati sul progetto AVIGERE, che vedrà come moderatore degli interventi Felice Capraro, Dirigente U.O. Trasferimento Innovazione Azieende Vitivinicole IRVOS. Alle 16.40 è prevista la fine del congresso in cui non mancheranno momenti dedicati a delle degustazioni con i vini e i prodotti del territorio.

Rosa Russo

Segreteria Organizzativa:
P.R.C. Re Pubbliche SRL
Via Nicolò Gallo 9
90139 Palermo
Tel. 091/6622261 Fax 091/6092547
www.pcrepubbliche.it– info@prcrepubbliche.it
 
Ecco il programma completo:
GIOVEDI’ 20 GIUGNO
Modelli enologici in ambiente mediterraneo
moderatore Giancarlo Moschetti  Presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia – Marsala
ore 9.00Saluti autorità
Giulia  Adamo   Sindaco Città di Marsala
Dario  Cartabellotta  Assessore Risorse Agricole e Alimentari Regione Sicilia
Oreste Alagna   Assessore  Agricoltura  Città di Marsala
Giacomo Salvatore Manzo   Presidente Assoenologi Sicilia
Rosaria Barresi   Dirigente Generale Assessorato Risorse Agricole e Alimentari Regione Sicilia
Giuseppe Spartà    Dirigente Servizio V Assessorato Risorse Agricole e Alimentari Regione Sicilia
Giorgio Calabrese    Commissario IRVOS
 
Presentazione: “Arte e vino by Ziganoi “ con l’artista e la curatrice
Ore 10,30
Cristina La Santa Melero
Docente di Enologia del Dipartimento di Ingegneria Chimica e Tecnologia degli Alimenti dell’Università di Cadice
JEREZ, una vinificazione singolare per un vino unico: aspetti dell’invecchiamento biologico
ore 10,50
Graziana Grassini
Enologo presso Cantina sperimentale “G.Dalmasso”   IRVOS
Protocollo sperimentale per la produzione di vini  senza solfiti
ore 11,10 coffee break
Ore 11,30
Ciro  Sannino
Ricercatore Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali – Università di Palermo
Dalla vigna alla cantina: la biodiversità microbica del  Grillo e del Catarratto a fermentazione naturale
ore 11,50
Carmen Aumesquet Rodriquez
Responsabile Promozione del Consejo Regulator de las Denominaciones de Origen “Jerez-Xerez- Sherry” Manzanilla- Sanlucar de BDA-  y vinagre de Jerez;
Il percorso dello Sherry: la storia, la governance e le  strategie commerciali
ore 12,10 Dibattito
ore 13,00 Buffet di prodotti tipici e presentazione dei vini del progetto INOVENO
ore 14.30

Progetto INOVENO
moderatore Lucio Monte Direttore Generale IRVOS
ore 14,40
Giovanna  Ponticello
Microbiologa presso  Cantina sperimentale “G.Dalmasso” IRVOS
Impiego del lievito Candida zemplinina per la produzione di vini rossi con più glicerolo e meno alcol
Ore 15,00
Daniele Oliva 
Dirigente  U.O. Biotecnologie IRVOS
 Il progetto INOVENO e le selezioni di lieviti  siciliani dell’IRVOS
 
Ore 15,20 Coffee break
Ore 15,40
Diego  Maggio
Consigliere DelegatoConsorzio di Tutela Vino Marsala
1963-2013: 50 anni dalla disciplina delle denominazioni d’origine e dalla nascita del Consorzio per la tutela del vino Marsala
 
Ore 16,00
Teresa  Aumesquet  Rodriquez
export Manager – Jerez Spagna
Dalla tradizione all’innovazione nella elaborazione del vino tranquillo dell’Andalusia
ore 16,20 dibattito

VENERDI’ 21 GIUGNO
modelli viticoli in ambiente mediterraneo
Moderatore  Rosario Di Lorenzo
Docente di Viticoltura Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali Università di Palermo ore:  09,30 – 09,50
Ore 10.00
Alain Carbonneau
Docente di Viticoltura SupAgro Montpellier e Presidente GiESCO
Nuovi  sistemi di conduzione del vigneto in clima mediterraneo
Ore 10,20
Stefano Poni
Direttore Istituto di Frutti-Viticoltura Università Cattolica Sacro Cuore- Piacenza.
Mezzi Agronomici per modulare la maturazione dell'uva
Ore 10.40
Vicente Sotés
Docente di Viticoltura Università Politecnica di Madrid
Scelta del suolo e delle tecniche di gestione del vigneto
Ore 11.00
Maria Gabriella Barbagallo
Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali – Università degli Studi di Palermo
Risultati di ricerche nel vigneto mediterraneo a clima caldo-arido
Ore 11.20 Coffee break
Ore 11.50
Giovanni Agati
Ricercatore Istituto Fisica Applicata “Nello Carrara”  Consiglio Nazionale delle Ricerche (Firenze).
Applicazioni del sensore ottico Multiplex per la viticoltura sostenibile in Sicilia
Ore 12.10
Nicola Trapani
Docente di Enologia
La vite ed il vino nel Mediterraneo
Ore 12.30 Dibattito e conclusioni
Ore 13.00 Buffet di prodotti tipici e presentazione dei vini del progetto INOVENO
Ore 14,40 Progetto AVIGERE Moderatore Felice Capraro, Dirigente  U.O. Trasferimento Innovazione Aziende Vitivinicole  IRVOS
Ore 14.50
Lucio Brancadoro
Ricercatore Dipartimento Scienze Agrarie e Ambientali  Università  Milano.
Una viticoltura sostenibile con l'applicazione delle tecniche di viticoltura di precisione
Ore 15.10
Tanino Santangelo
Ricercatore Dipartimento Scienze Agrarie e Forestali Università di Palermo.
Sistemi Vigneto e metodologie da Remoto per l'indagine agronomica
Ore 15,30
Giancarlo Gualato
U.O. Trasferimento Innovazione IRVOS
I SIT aziendali Progetto Avigere
Ore 15.50 Coffee breack
Ore 16.15
Giuseppe Dimino
Commissario straordinario Consorzi di bonifica della Sicilia.
Uso dell'acqua per una viticoltura di qualità. L'esperienza dei Consorzi di bonifica
Ore 16.40
Dibattito e conclusioni
Comitato scientifico
Giancarlo Moschetti, Rosario Di Lorenzo, Lucio Monte, Daniele Oliva, Felice Capraro, Antonio Sparacio
Comitato Organizzatore
Giuseppe Russo, Emilia Mulè, Giacomo Manzo, Salvatore Sparla, Giuseppe Genna, Leo Prinzivalli