Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

I profumi e i sapori degli agrumi: una due giorni a villa Necchi di Milano

01 Aprile 2016
IMG_9262 IMG_9262


(Ph Vincenzo Ganci)

Il Fai organizza negli spazi di Villa Necchi Campiglio a Milano la quinta edizione di “AgruMi – Un mondo di Agrumi”: un viaggio tra i profumi e i sapori di uno dei frutti simbolo della tradizione agricola mediterranea per scoprirne le varietà, la storia, le caratteristiche nutrizionali, le proprietà terapeutiche, gli usi in cucina e molto altro.

La manifestazione, realizzata con la consulenza scientifica di Giuseppe Barbera, docente di Colture Arboree all'Università di Palermo, sarà dedicata all'esplorazione dell'universo degli agrumi – tra gli alberi che maggiormente caratterizzano il paesaggio italiano, dai giardini di Pantelleria alle limonaie del Garda – attraverso approfondimenti con esperti del settore, focus sulle nuove tecniche di lavorazione e sui rivoluzionari utilizzi in campo industriale, come la creazione di tessuti con bucce d'arancia, e una mostra e mercato con piante e frutti dalla Sicilia, mieli, oli agrumati, bibite, liquori e dolci agli agrumi e marmellate di arance del Giardino della Kolymbethra, bene gestito dal Fai nella Valle dei Templi di Agrigento.

Inoltre, nel padiglione vetrato e nel giardino della villa i visitatori potranno ammirare la collezione di piante di agrumi del vivaista Davide Chiaravalli di Monza, unica per numero e varietà di esemplari, e avranno l'opportunità di conoscere, in uno spazio riservato, il Microcitrus australasica, il raro e pregiato limone caviale proveniente dall'Australia e composto da piccole “perle” colorate e succose. 

C.d.G.