Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

“Il trapasso dell’acino in vino”, lo spettacolo teatrale debutta alla Tonnara dell’Orsa di Cinisi

13 Giugno 2019
trapasso_acino_di_vino trapasso_acino_di_vino

Il 14 giugno. L'originale piéce teatrale, nata da un soggetto di Davide Ganci e diretta da Marco Pomar, andrà in tournèe questa estate nelle principali cantine siciliane

Una commedia brillante, racconta una originale rivisitazione del miracolo della trasformazione dell’acqua in vino, con una cifra stilistica bilanciata tra ironia e sagacia, offre numerosi spunti di riflessione e momenti di inebriante ilarità.

Da un'idea di Davide Ganci, che ne ha curato testi e soggetto vede in scena artisti con formazione e background diversi, tra cui: Antonio Pandolfo, cabarettista e attore già a lavoro a teatro con Emma Dante e Luigi Burruano, sul grande schermo con Ficarra e Picone e in televisione con “La mossa del cavallo” di Andrea Camilleri. “Questa commedia racconta le tematiche legate al mondo del vino in modo originale – spiega l'autore Davide Ganci – l'occasione della narrazione è la rivisitazione del miracolo della trasformazione dell'acqua in vino, il trapasso dell'acino in vino è la metafora della resurrezione, ma non ci sono pretese di carattere religioso. É un testo semplice scandito dal ritmo di un dialogo che diventa sempre più incalzante. Poiché non tutti gli acini possono trasformarsi in vino e qualcuno viene obbligatoriamente scartato quello che viene fuori è un'immagine irriverente sul mondo del vino, sulla sua stratificazione e i suoi capricci.” 

La regia è a cura di Marco Pomar, autore di testi e scrittore di racconti brevi, da anni presente nel mondo del teatro e della commedia palermitana. “Una bella scommessa -racconta il regista- per la prima volta mi sono cimentato in una regia con un testo non mio, sperimentando il confronto con gli autori e il lavoro di editing. Si è creata una bella armonia tra gli attori e il risultato è senza dubbio positivo, è stato un lavoro molto complicato ma anche molto gratificante”. Il progetto “Teatro in Cantina” è promosso da Osterie dei Sommelier ed è realizzato con la volontà di  diffondere e promuovere la cultura del vino attraverso la fruizione dell'esperienza teatrale in luoghi particolarmente suggestivi come complessi monumentali, siti storici e cantine. 

L'anteprima de “Il trapasso dell’acino in vino” si terrà venerdì 14 giugno alle ore 19 presso la Tonnara dell'Orsa di Cinisi, in provincia di Palermo. Alle 20.30, al termine dello spettacolo, è prevista una cena e una degustazione di vini  curata da Osteria dei Sommelier. “Il trapasso dell’acino in vino” sarà protagonista questa estate di una tournée teatrale che coinvolgerà le principali cantine siciliane e l'anno prossimo partirà alla volta delle altre regioni italiane. Prossimamente il format teatrale coinvolgerà le Cantine Florio, con uno  spettacolo previsto per il 20 giugno a Marsala, il 21 e il 22 dello stesso mese si replica al Convento di Baida, sede del ristorante “I Monaci”. Le successive date siciliane saranno annunciate e breve.

Costo del biglietto per l'anteprima de “Il trapasso dell'acino in vino” comprensivo di cena e degustazione vini: 40 euro. Biglietti disponibili o presso le rivendite Ai Monaci (via Al Convento di Baida, 43, Palermo), Balata (via Roma, 218, Palermo).

C.d.G.