Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Sicilia in pizza, ai forni ad Agrigento e Caltanissetta

23 Maggio 2014
pizaeventi22 pizaeventi22

Agrigento e Caltanissetta sono le prossime due tappe di Sicilia in Pizza.

 Il concorso per creare un menù con quattro pizze che esprimano il territorio. A partire dalla Vastedda, come sostituto della mozzarella, per poi proseguire con le farine di grani siciliani e la salsa di pomodoro locale.

A lanciare l’iniziativa il Consorzio di Tutela Vastedda del Belìce Dop e Le Trazzere del Gusto, la società specializzata nella commercializzazione e promozione dei prodotti d'eccellenza siciliani.

Per la selezione agrigentina l’appuntamento è per il 26 maggio a “La Madonnina”, in via Edison 162, a Campobello di Licata. Ecco i nomi dei pizzaioli che si sfideranno:

Giuseppe Cavalcanti, La Madonnina – Campobello di Licata

Francesco Mauceri, Opuntia – Santa Margherita Belice

Gianluca Graci, Sarda salata pizza & spaghetti – Licata

Lorenzo Bivona, La Piazzetta – Menfi

Antonio Lupo, La tana del lupo – Agrigento

Giuseppe Ciminisi,  Cocktail bar – Aragona

Jack Failla, Jack – Castrofilippo

Angelo Giardina, PizziCotto – Canicattì

Alfonso Corona, Le Gourmet – Sciacca

 

A Caltanissetta, invece, sarà “Il Posto Giusto” di via Fasci Siciliani, ad ospitare la competizione.

Ecco i concorrenti:

Rosario Calabrese, Il Posto Giusto – Caltanissetta

Paolo Alessi, Villa Rosangelo – Mazzarino

Francesco Vitellaro, L’angolo dello spizzico – Campofranco

Giuseppe Attardi, Scavone – Gela

Francesco Di Piazza, Chichibio – Mussomeli

Nicolò Smecca, Metropolis – Gela

Marco Faraone, Non solo pizza – Mussomeli

Alessandro Tomasella, Del Margherita – Caltanissetta

Giuseppe Licata – Picchio Rosso, Bompensiere

 

Come di consueto, la prima parte della serata che va dalle 19 alle 20,30 non è aperta al pubblico ma a operatori del settore in quanto i pizzaioli faranno la loro pizza e la presenteranno alla giuria che decreterà la ricetta da portare alla serata finale del 23 giugno. La seconda parte dalle 20,30 in poi sarà aperta al pubblico che sarà chiamato a esprimere un giudizio sulle proposte gustate e grazie al suo voto, sarà assegnato la Menzione di gradimento del pubblico. I numeri sono limitati, è necessaria la prenotazione al prezzo di 10 euro.

 

A fine giugno, “Cronache di Gusto” riunirà nel capoluogo i nove vincitori delle selezioni provinciali in occasione dell’evento in cui verranno proclamati i vincitori e scelte le quattro pizze protagoniste dei menù “Sicilia in Pizza”. Queste quattro creazioni, firmate dai loro ideatori, verranno fedelmente riproposte in tutte le Ristopizzerie del territorio regionale che aderiranno al progetto.

 

Fra.S.