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L'iniziativa

Una ricetta al fiore di zagara

01 Agosto 2013
fiori-arancio fiori-arancio

Scriveva Gesualdo Bufalino che le Sicilie sono tante e non finiremo mai di contarle.

Come le ricette di Maria Randazzo che raccontano di un viaggio gastronomico tutto siciliano fatto di storia, di tradizioni e di profumi d’altri tempi. Un itinerario di prelibatezze dove si respira il profumo dei fiori di zagara, il fiore dell’arancio amaro con cui gli arabi erano soliti adornare i vestiti delle spose.

Secondo la mitologia greca l’arancio era custodito dalle tre figlie di Atlante ed era stato donato dalla dea Terra a Zeus in occasione delle sue nozze con Era. Per questo motivo i fiori d’arancio sono di buon auspicio per i matrimoni. Ed è proprio la sua essenza la protagonista di un matrimonio specialissimo, celebrato nel pan d’arancia (foto di Giuseppe Gerbasi) firmato dall’architetto gourmet che ama firmarsi Lady Zagara.

Gli ingredienti di questa ricetta fanno da tavolozza di colori ad un gioco di profumi antichi e di colori che esprimono bene l’anima solare dell’isola. Proprio alla zagara che evoca suggestioni letterarie e storiche Maria Randazzo dedicherà nella prossima Primavera una rassegna dal titolo “Adotta una zagara a Scopello” in cui si discuterà anche dell’uso degli agrumi e della zagara in Sicilia.

Ecco di seguito la ricetta del pan di arancia:

Ingredienti
300 gr farina, 3 uova, un bicchiere di latte, una busta di lievito, due arance, due cucchiai di olio d'oliva, essenza naturale d'arancio.
Per la glassa: 250 gr zucchero a velo,un po’ di acqua,alcune gocce di essenza d'arancia

Procedimento
Sbattere i tuorli con lo zucchero,montare a neve l'albume. Aggiungere la farina,il latte,le arance frullate,l'olio e il lievito. Aggiungere l'albume montato a neve. Versare il tutto in una pirofila rivestita di carta forno.Mettere al forno a 180° per 20 minuti. Lasciare raffreddare e ricoprire con la glassa all'arancia.

Rosa Russo