Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
L'iniziativa

Wanted – Gli chef della finale della Gara di Gusto: Donato Calvi (Calvi Ristorante)

17 Gennaio 2017
donato_calvi_identikit donato_calvi_identikit


(Donato Calvi)

Conosciamo un altro dei protagonisti della gara di gusto per chef under 30 organizzata da Cronache di gusto. Si tratta del pugliese Donato Calvi del Calvi Ristorante ad Altamura (leggi qui).

Nome e cognome
Donato Calvi

Luogo e data di nascita
Altamura il 7 luglio 1986

Lavoro attuale
Attualmente sono titolare insieme a mia sorella Domenica del Calvi Ristorante

Esperienze precedenti significative
Sono un autodidatta, ma nonostante abbia un ristorante, ho fatto 3 stage in questi anni: da Beppe Ciava a Molfetta, da Angelo Sabatelli a Monopoli, da Cristiano Tomei a Lucca

Perché fai lo chef?
Sin dall'età di 9 anni avevo dentro di me il desiderio di voler fare il cuoco. Mio padre e mia madre organizzavano sempre pranzi e cene con i parenti e quale momento migliore per poterli osservare in cucina con gli occhi che brillavano di felicità? La tendenza di mio padre era portarmi a fare il macellaio perché lui voleva lo seguissi, infatti mi ha insegnato molto del suo lavoro tanto da cercare di farmi dimenticare questa mia passione. Ma alla fine è servita tanto per poter accrescere la dimestichezza con coltelli e tagli di carne. Poi quando è arrivato il periodo della scelta delle superiori non esitai a dire ai miei che volevo frequentare l’alberghiero, cosa che ho fatto a Matera. Poi mi sono laureato con 110 in scienze Enogastronomiche alla facoltà di Agraria

Come cambierà la cucina in futuro?
La parola d'ordine sarà tradizione

Qual è la materia prima che ti piace di più?
Adoro molto lavorare il pesce nonostante sia figlio di macellaio

Il piatto del cuore?
Il peppemisù, un dolce che ho creato e registrato

Chef a cui ti ispiri?
Non ho forti ideali, penso che non ci debba essere solo una persona di riferimento, ma le ispirazioni debbano venire da ogni input che la vita ci pone davanti agli occhi

Cosa fai nel tempo libero?
Nel tempo libero mi dedico a mia moglie, ne ho davvero poco e cerco di riservarlo a lei

Il ristorante migliore dove sei stato nell'ultimo anno?
L'imbuto a Lucca

Ultimo film visto?
Il sapore del successo, ma non mi ha entusiasmato

Squadra di calcio del cuore?
Non guardo sport in TvV e non amo il calcio piuttosto guardo programmi che parlino di cucina e a volte mi faccio delle gran risate

 

LEGGI QUI L'IDENTIKIT DI LUIGI SALOMONE – PIAZZETTA MILU' 

LEGGI QUI L'IDENTIKIT DI GIUSEPPE RACITI – ZASH 

LEGGI QUI L'IDENTIKIT DI TOMMASO STANCAMPIANO – LOCANDA DEL GUSTO  

LEGGI QUI L'IDENTIKIT DI VALENTINO BUONINCONTRI 
LEGGI QUI L'IDENTIKIT DI DOMENICO CAPOGROSSO – OSTERIA DEL BUONO 
LEGGI QUI L'IDENTIKIT DI ANTONIO BIAFORA – BIAFORA RESORT 
LEGGI QUI L'IDENTIKIT DI EMANUELE STRIGARO – EMANUELE STRIGARO AL PALAZZO FOTI

LEGGI QUI L'IDENTIKIT DI SALVO CAMPAGNA – SECONDO TEMPO>