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L'intervento

di Roberto Rubino*

Durante l’ormai consolidato appuntamento con l’evento “Estremi a confronto”, che ci divertiamo a proporre in giro per l’Italia per capire le differenze che possono esistere nell’ambito dello stesso prodotto, Fabrizio Carrera, patron di Cronache di Gusto, mi ha fatto una proposta “indecente”: perché non scrivi un articolo sui formaggi mettendo a confronto il sistema francese con quello italiano? 


(Walter Massa - ph Vincenzo Ganci)

Da pochi giorni è in carica il nuovo Governo. E, pare, che la delega al Turismo, che era in capo al ministro all'Agricoltura (Gian Marco Centinaio), possa tornare al Ministero dei Beni Culturali. E Walter Massa, celebre produttore di Monleale, in provincia di Alessandria, ci ha inviato un suo pensiero che siamo felici di pubblicare e condividere con i nostri lettori.

di Walter Massa


(Alessandro Dettori nei vigneti)

Riceviamo e pubblichiamo un articolo scritto da Alessandro Dettori, giovane produttore della Sardegna, da sempre impegnato per la tuela del paesaggio e la valorizzazione dei territori. Dettori, con fare pungente, ma molto interessante, dice la sua su un argomento molto "spinoso"

di Alessandro Dettori

Mai scritto e mai detto che i nostri vini sono naturali. La parola naturale non ci è mai piaciuta. Bandita dopo il primo “Terra e Libertà/Critical Wine” dell’aprile del 2003 a Verona ed il secondo di Dicembre, sempre nel 2003, presso il Leoncavallo a Milano.


(Una foto di altri tempi: in piedi Franco Scherpa e Walter Massa; seduti Beppe Rinaldi e Renato Zero)

Il 2 settembre del 2018 veniva a mancare Beppe Rinaldi, un grande vignaiolo delle Langhe. Abbiamo chiesto a Walter Massa, suo amico e collega una testimonianza ad un anno dalla sua scomparsa. Questo è il suo ricordo nel testo raccolto da Giorgio Vaiana

di Walter Massa 

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