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Pubblicato in L'olio della settimana il 26 Dicembre2021

di Christian Guzzardi

Non lontano da Penne, uno dei borghi più belli d’Italia, in provincia di Pescara, ha sede la Fattoria di Cretarola.

Un’azienda agricola che sorge nel cuore dell’Abruzzo e che si estende in un territorio collinare immerso nel verde. Qui dal 2017 Danilo e Manuel Cretarola coltivano pomodori, viti, alberi da frutta e ulivi, proseguendo quello che fu il lavoro di nonno Italo e nonna Maria e producendo pasta, conserve e un olio extravergine d’oliva di qualità. Dall’uliveto, che conta 480 alberi delle varietà Castiglionese, Dritta, Leccino, Intosso e Peranzana distribuiti in otto ettari, ogni anno nascono due tipologie di extravergine: il “Colle Romano”, blend di Dritta, Intosso e Castiglionese, e il “Colle Sacro”, monovarietale da Peranzana.

Un lavoro condotto con cura e attenzione e che prevede una raccolta eseguita a mano, una selezione delle olive rigorosissima e una molitura a ciclo continuo effettuata alla temperatura di 21 gradi presso un frantoio di fiducia; un mix di operazioni che garantiscono agli oli della Fattoria di Cretarola il mantenimento delle proprie peculiarità organolettiche, oltre che dei propri profumi. Le due varietà, imbottigliate e commercializzate in Italia e all’estero nel formato da mezzolitro, vengono anche proposte in un particolare packaging realizzato in edizione limitata in ceramica di Castelli, antica arte diffusa nel territorio abruzzese fin dal Cinquecento.

(Manuel Cretarola)

Tra gli oli della gamma abbiamo assaggiato il “Colle Sacro”, monovarietale da Peranzana frutto della campagna olearia 2021. Si tratta di un fruttato leggero dal bouquet aromatico delicato ed elegante. Al naso spiccano sentori di pomodoro, di foglia d’ulivo e di mandorla fresca che si affiancano a note balsamiche. Al palato risulta molto ben equilibrato grazie a una componente amara decisa, ma non invadente, e a un piccante intenso che emerge soprattutto sul finale dell’assaggio. È un monocultivar morbido, avvolgente, che sa accarezzare il palato. Un olio delicato, ma non per questo privo di carattere e personalità. Alla vista si presenta di color giallo intenso con sfumature tendenti al verde. Per via delle sue caratteristiche è molto trasversale negli abbinamenti; si sposa al meglio con insalate arricchite da pomodoro, verdure alla griglia, carni rosse, zuppe e minestre a base di legumi. Il suo particolare equilibrio lo rende ideale anche in abbinamento a piatti a base di pesce. Esprime il meglio di sé soprattutto a crudo.

 

Fattoria Cretarola
Via Monte Bertona, 17 - Penne (Pescara)
T. 393 5333075
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.fattoriacretarola.it

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