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Olio della settimana

Olio della settimana – Favola Tonda Iblea 2022 di azienda agricola Oliva

27 Novembre 2022
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di Christian Guzzardi

Attiva fin dal 1957, l’azienda agricola Oliva si trova a Solarino tra i monti e il mare della provincia di Siracusa.

Da oltre sessant’anni nel settore olivicolo, questa importante realtà abbina alla realizzazione di extravergine d’oliva anche l’offerta di servizi frantoiani e la produzione di grano, patate e limoni di Siracusa Igp. Un lavoro condotto con passione da Michele e Francesca Oliva che ha come obiettivo principale quello di valorizzare la ricchezza di questo angolo di Sicilia sudorientale. Non a caso l’azienda è impegnata anche nell’organizzazione di tour alla scoperta del frantoio, dell’uliveto e del limoneto.

(Michele e Francesca Oliva)

Distribuiti tra Solarino, Floridia, Buccheri e Siracusa, i circa venti ettari aziendali ospitano 10 mila alberi di limone e 5 mila piante d’ulivo, tra impianti secolari e non, delle varietà Tonda Iblea, Moresca, Nocellara Etnea e Cerasuola. Da questi, ogni anno, vengono realizzati trentamila litri di extravergine, successivamente commercializzati in Italia e in Europa nel canale horeca, presso rivenditori specializzati o attraverso l’e-commerce aziendale.

(Il frantoio)

Coltivate con cura e raccolte nei primi giorni di ottobre, a uno stadio precoce di invaiatura, le olive vengono molite a freddo presso il frantoio aziendale entro e non oltre dodici ore. Seguono: l’assaggio da parte di un panel autorizzato, che ne verifica le caratteristiche organolettiche, la conservazione sotto azoto in silos d’acciaio e il confezionamento. È grazie a questo lavoro, fatto di dedizione e selezione della materia prima, che nasce l’extravergine “Favola”. Ribattezzato con un naming che vuole essere un omaggio allo spirito siciliano, l’olio Oliva si caratterizza per un’etichetta ricca di elementi narrativi: dalla ruota di un antico carretto siciliano, al fiore dell’albero d’olivo, dalle onde che rievocano il mare, alle antiche maioliche, passando per i fiori di buganvillea e i fichi d’india. Una vera e propria sintesi visiva che è valsa all’azienda numerosi premi nazionali e internazionali. A comporre la gamma sono cinque tipologie differenti di extravergine: i monocultivar da Nocellara Etnea, Moresca, Tonda Iblea e Cerasuola e il blend “Opunzia”, ottenuto da Nocellara Etnea e Cerasuola.

Tra questi abbiamo assaggiato il “Favola Tonda Iblea”, frutto della raccolta olearia 2022. Ottenuto da alberi secolari allevati sulle colline di Buccheri, questo monovarietale si caratterizza per un bouquet aromatico intriso dei profumi del vento di montagna. Alla vista si connota per un colore verde acceso, leggermente opaco e con sfumature dorate. Fruttato medio-intenso, al naso presenta prevalentemente note erbacee e sentori di pomodoro e mela verde. Al palato risulta avvolgente e particolarmente espressivo grazie a un mix, molto ben riuscito, tra la componente amara e quella piccante che, pur nella loro decisione, riescono a trovare un giusto equilibrio di gusto. Le sue caratteristiche ne fanno un extravergine di carattere, ma non per questo poco elegante, capace di fotografare al meglio il territorio in cui viene prodotto e in grado di esaltare le pietanze che accompagna. Si sposa molto bene con piatti a base di pesce (anche crudi), insalate arricchite da pomodoro, formaggi freschi, verdure grigliate o al vapore. Da provare anche su bruschette, pizze e focacce. Esprime il meglio di sé a crudo.

Azienda Agricola Oliva
Contrada Finaiti – Solarino (SR)
T. 0931 340277
info@agricolaoliva.it
www.agricolaoliva.it

L’OLIO IN PILLOLE