Siamo online da



ULTIMI COMMENTI

LE RICETTE PIU' LETTE

I VIDEO PIU' VISTI

AREA RISERVATA

cronache di gusto

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al ROC
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Direttore Responsabile:
Fabrizio Carrera

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Web & Digital Design:
Floriana Pintacuda

Contributors:

Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Ambra Cusimano
Lorella Di Giovanni
Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Federica Genovese
Christian Guzzardi
Clarissa Iraci
Francesca Landolina
Federico Latteri
Irene Marcianò
Bianca Mazzinghi
Alessandra Meldolesi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Gianluca Rossetti
Emanuele Scarci
Marco Sciarrini
Sara Spanò
Giorgia Tabbita
Fosca Tortorelli
Maristella Vita
Manuela Zanni

Organizzazione Eventi:
Laura Lamia
Ivana Piccitto

Concessionaria
per la pubblicità:
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo

info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY

Pubblicato in L'olio della settimana il 07 Marzo2021

di Christian Guzzardi

Situata su una collina tra Trapani e Marsala, l'azienda agricola Terre di Shemir rende omaggio a un insediamento arabo che sorgeva nell'attuale Misiliscemi, da poche settimane non più una frazione di Trapani, ma comune autonomo.

Una realtà che affonda le proprie radici nella storia siciliana e nei suoi trascorsi greci, fenici e, per l'appunto, arabi in cui la famiglia Pellegrino-Creuso, da circa 25 anni, coltiva gli olivi. Trentasei ettari, 1.500 piante secolari e vigneti che fanno di Terre di Shemir una tra le più prestigiose realtà siciliane produttrici di extravergine d'oliva e di vino. Una conduzione familiare, portata avanti da papà Francesco, mamma Lara e dalla figlia Irene, incentrata sulla sostenibilità e sull'attenzione per l'ambiente con trattamenti quanto più naturali possibili.

Una produzione di circa 20.000 litri nel 2020 e tre blend ottenuti da cultivar di Nocellara del Belìce, Cerasuola e Biancolilla: Irè, U Trappitu Delicato e U Trappitu Intenso.
Abbiamo assaggiato U Trappitu Intenso, extravergine di grande personalità che combina la prevalente varietà Cerasuola (60%) alla Biancolilla (30%) e alla Nocellara del Belìce (10%). Le olive coltivate a 110 metri sul luvello del mare vengono raccolte manualmente, alla molitura realizzata con dischi e martelli segue un'estrazione a ciclo continuo a freddo.

Caratterizzato da un bouquet di profumi ricco e variegato, tra cui spiccano soprattutto il pomodoro verde, il carciofo e l'erba fresca, al palato U Trappitu presenta una spiccata componente fruttata piacevolmente impreziosita da un retrogusto leggermente amaro e da un aroma piccante. Una combinazione di sapori che ben mescola le caratteristiche delle tre cultivar presenti e che ben rispecchia quanto preannunciato dall'olfatto. Alla vista si connota per un colore giallo intenso, con riflessi oro e verdi. U Trappitu è un extravergine che rispecchia alle perfezione la personalità e la ricchezza del territorio in cui viene prodotto, un olio deciso, robusto, piacevolmente complesso. Ottimo sia a crudo che in cottura, è ideale da abbinare con sapori decisi come ad esempio la carni alla griglia o il tonno rosso. È in grado di esaltare anche insalate, verdure grigliate o al vapore.

Rubrica a cura di Salvo Giusino

Azienda Agricola Terre di Shemir
Strada Quartana 3, Contrada Guarrato
Misiliscemi (TP)
T. 348 0172893
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.terredishemir.com

L'OLIO IN PILLOLE

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

FLASH NEWS

LE RICETTE DEGLI CHEF

Peppe Causarano

Ristorante VotaVota

Marina di Ragusa (Rg)

1) Spaghetto affumicato burro e alici

SITI AMICI
WINE POWER LIST 2019
GUIDA VINI DELL'ETNA

LE GRANDI VERTICALI

Copyright © 2007-2021 cronachedigusto.it. Tutti i diritti riservati. Powered by Visioni©
La riproduzione totale o parziale di tutti i contenuti, testi, foto e video, in qualunque forma, su qualsiasi supporto e con qualunque mezzo è proibita.

Search